Сломался протез! Возможен ли ремонт зубных протезов?

Сломался протез! Возможен ли ремонт зубных протезов?

Ремонт зубных протезов – одна из очень частых причин обращений к стоматологу-ортопеду. Действительно, несмотря на их кажущуюся устойчивость, ортопедические конструкции подвержены разрушению, особенно, если пациент думает, что искусственный аппарат вечен. Сразу же обращаться за новым протезом не всегда разумно, это достаточно дорого, поэтому первой на ум приходит мысль о повторном посещении лечащего врача с просьбой осуществить ремонт зубных протезов. Такая процедура, к сожалению, возможна не всегда, все дело в характере и локализации поломки.

Повреждение одного или нескольких искусственных зубов

Именно в таком случае можно облегченно выдохнуть – чаще всего такое разрушение можно отремонтировать и не платить снова за новую конструкцию. Все дело в том, что искусственные зубы устанавливаются по отдельности и состоят чаще всего из фарфора или пластмассы. Ремонт зубных протезов в таком случае заключается в восстановлении утраченной части искусственной единицы либо с помощью первоначальных материалов (керамика, полимеры), либо с применением композитного цемента.

В случае полного отрыва искусственного зуба от базиса его также легко заменить на аналогичную единицу, особенно, если использовался стандартизированный набор.

Поломка произошла в области базиса

Это наиболее плачевная ситуация. Базовая часть любого ортопедического протеза – достаточно точная конструкция, плотно прилегающая и максимально повторяющая рельеф слизистой оболочки протезного ложа. Базис формируется один раз и не предназначен для починки и повторного использования. Официальные протоколы запрещают врачу-стоматологу осуществлять ремонт зубных протезов, если произошло повреждение основы.

Откроем Вам секрет: на самом деле, техническая возможность починить базис есть. Опытные врачи, умеющие это делать, или в ситуации, когда пациент просто не в состоянии позволить себе еще один новый протез, склеивают отломки с помощью обычного клея «Момент». Однако ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно! Даже незначительное смещение отломков приведет к сильному натиранию подлежащей слизистой оболочки и приведет к возникновению глубоких повреждений, поверьте, лечение в таком случае будет гораздо дольше и дороже. Такой своеобразный ремонт зубных протезов осуществляется только профессионалом и с последующей коррекцией обновленного базиса.

Ну а если отломилась незначительная часть искусственной десны в области боковых зубов, незаметной для окружающих, то при отсутствии травмирования окружающих тканей и субъективных неприятных ощущений, починка может и вовсе не потребоваться.

Повреждение фиксирующей части конструкции

Иногда ломаются закрепляющие компоненты протеза. Если это кламмер, можно не беспокоиться: хороший стоматолог вполне сможет заменить кламмерную проволоку на аналогичную.

Если происходит разрушение замкового крепления (а такое, как правило, происходит только из-за некорректного использования и чрезмерной нагрузки), заменить или починить его не получится: это высокоточная работа, не каждая зуботехническая лаборатория вообще способна на ее осуществление, не говоря уже про ремонт зубных протезов с такой проблемой.

Понравилось 2 людям Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий