Сломался зуб, что делать в таком случае?

Сломался зуб, что делать в таком случае?

При пришеечном кариесе или при сильной нагрузке на зуб с кариесом иной локализации может произойти повреждение тканей, влекущее за собой немало проблем. Итак, сломался зуб, что делать в таком случае?

Прежде всего, как говорят специалисты, не стоит паниковать и отчаиваться. Это уже произошло, и назад зуб не вернешь. Нужно двигаться дальше и искать пути, чтобы заполнить образовавшийся эстетический и функциональный дефект. Вполне естественно, что без врачебной помощи не обойтись.

Дело в том, что нарушение целостности зуба – это не только эстетический, но и функциональный дефект. В таком случае, нередкими последствиями подобной ситуации могут стать:

  • сильные болезненные ощущения при раздражении оголившегося нерва;
  • инфицирование внутренностей зуба с развитием пульпита;
  • проблемы с окклюзией (смыканием) зубов и деформацией корней;
  • нарушение прикуса из-за прорастания соседних зубов на место поврежденного;
  • высокая чувствительность десны, формирование кист.

Подобные перспективы не особо прельщают, поэтому затягивать с обращением к врачу явно не стоит. И если перелом зуба случился, необходимо без промедления обратиться в стоматологическую клинику. Если причиной поломанного зуба является травма, стоит наложить охлаждающий компресс на травмированную область и зафиксировать нижнюю челюсть, если именно она повреждена, во избежание осложнений от возможного перелома ее костей.

Если сломался зуб, что делать в таком случае? Как сможет помочь стоматолог?

В стоматологической клинике пациенту с отломанным зубом или сколом проведут диагностику (ортопанорама или прицельный рентген зуба), а также могут предложить на выбор несколько вариантов лечения. Выбор зависит как от пожелания пациента, так и от особенностей конкретной ситуации.

Первый метод. Лечение заключается в восстановлении целостности зубного ряда путем вкручивания в оставшийся корень штифта из стекловолокна или титана.

Стекловолоконные штифты менее прочны, и если они ломаются – удалить их из корня, не повредив его, практически нет шансов. Поэтому большинство специалистов рекомендует своим пациентам титановые штифты. Этот материал не подвержен окислению, более прочен, биоинертен, легко извлекается из корня при необходимости.

Сущность процедуры заключается в помещении в канал зуба специального штифта, закрепляемого при помощи цемента. Далее часть его, торчащая из канала, может быть использована для реставрации коронки зуба из пломбировочных материалов. Для получения результата обычно вполне достаточно одного посещения.

Недостаток методики состоит в том, при жевании на зубы приходится большая нагрузка, и в некоторых случаях может сформироваться трещина между штифтом и коронкой зуба. Постепенно штифт может начать расшатываться и выпадет совсем. В таком случае потребуется повторное лечение.

Второй метод. Лечение заключается в формировании культевой вкладки и последующей установки коронки зуба, сделанной, к примеру, из металлокерамики. Для изготовления вкладки используется хромо-кобальтовый сплав. Готовую вкладку помещают в корень и укрепляют цементом. На последнем этапе на нее фиксируется коронка зуба.

Эта лечебная методика требует больше времени. Одна лишь коронка изготавливается от семи и до десяти дней. Однако все это время стесняться дефекта не придется, поскольку стоматолог устанавливает временную коронку еще на первом посещении.

Выбор в пользу той или иной методики, как уже отмечалось, зависит от нескольких факторов помимо желания пациента. Но специалисты рекомендуют в качестве более надежного - вариант с установкой коронки. Это стоит учитывать тем, кто располагает большим количеством времени. В остальном же, если сломался зуб, что делать вы уже знаете!

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Валера

Ну сейчас со сломанным зубом проще справиться, чем лет 10-15 назад. Сейчас стоматологи владеют такими методиками и технологиями, что сделают новый зуб еще лучше настоящего! Конечно, потребуются время и деньги для качественного лечения, но с обломками ходить куда хуже!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий