Советы о том, как ухаживать за винирами

Советы о том, как ухаживать за винирами

Для того чтобы улыбка стала ярче и красивее, недостаточно просто пройти лечение у стоматолога и установить на фронтальные зубы виниры. За эстетичными пластинками потребуется еще и качественно ухаживать, чтобы они прослужили долго и всегда радовали своим видом. Однако не все пациенты придают этому значение, а многие и вовсе не знают, как это правильно делать. Мы дадим несколько основных советов, как ухаживать за винирами.

Как ухаживать за винирами эффективно и просто

  • Регулярная гигиена полости рта. Да, несмотря на то, что пластинки изготовлены искусственно из стоматологических материалов, на них также скапливается зубной налет. К кариозному поражению это, конечно, не приведет, но былой цвет они потеряют однозначно. Дело в том, что рыхлый зубной налет способен впитывать в себя пищевые красители, которые содержатся практически в каждом продукте и напитке. Кроме того, у курильщиков темный налет образуется еще быстрее. Поэтому необходимо ежедневно дважды в день качественно чистить зубы. Желательно пользоваться неабразивной пастой и нежесткой щеткой.
  • Умеренная нагрузка. Как и любая стоматологическая конструкция, винир может сломаться или потрескаться от чересчур сильного механического давления. Поэтому в первый день после установки следует совсем отказаться от жестких продуктов, чтобы не нарушить целостность фиксирующего цемента. Далее время можно вернуться к обычному рациону, но, разумеется, без крайностей. Не нужно стараться разгрызать орехи, от таких нагрузок страдает даже эмаль, не говоря уже об искусственных пластинках.
  • Регулярные походы к стоматологу-гигиенисту. Так как ухаживать за винирами необходимо не только в домашних условиях, но и в стоматологическом кресле, профилактический осмотр один раз в полгода должен стать для вас привычкой. Как уже было сказано выше, кариес неспособен поразить пластинку, однако есть слабое звено - место прикрепления конструкции к естественным тканям. Именно там, по статистике, чаще всего развивается кариозное поражение. Квалифицированный гигиенист тщательно осмотрит все участки, недоступные для зрения в домашних условиях, и при наличии слабых мест даст свои рекомендации. Например, сменить зубную щетку, изменить характер движений при чистке, больше внимания уделить именно этому участку.
  • Грамотное планирование лечения в зависимости от ваших пожеланий. Некоторых пациентов не устраивает не только цвет видимых фронтальных зубов, но и коронок жевательной группы. Их они тоже хотят отбелить, но, разумеется, не с помощью пластинок, а средствами профессиональной гигиены. Если вы планируете это делать, важно помнить: отбеливание проводится ДО установки виниров, а не после. Дело в том, что эстетичные накладки подбираются в зависимости от цвета остальных коронок. Если после этого заняться профессиональным отбеливанием, то осветлению подвергнется эмаль, а пластинки останутся такого же первоначального цвета. А на фоне отбеленных коронок и вовсе начнут казаться темными и некрасивыми. Как итог - главная цель лечения винирами не выполнена, внешний вид фронтальных коронок снова будет вас беспокоить. Поэтому тщательно планируйте лечение и при необходимости не стесняйтесь задать вопросы лечащему стоматологу.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий