Совместимы ли алкоголь и анестезия зуба?

Совместимы ли алкоголь и анестезия зуба?

Безусловно, в жизни многих пациентов стоматологической клиники за ее пределами присутствует алкоголь. Несмотря на это, в свете предстоящего стоматологического лечения или периода после него, употребление алкогольных напитков, являясь  частью образа жизни, становится серьезной проблемой. Одним из  важных вопросов, который стоит разъяснять пациентам, является алкоголь и анестезия зуба.

Этиловый спирт и местное обезболивание

Конечно, чаще всего с данной проблемой стоматологи сталкиваются в амбулаторных условиях, ведь перед лечением пациент приходит из дома, где мог делать все, что угодно. И зачастую пациенты считают, что ничего страшного не случится. Так ли это и следует ли ограничиться?

Употребление спирта в день стоматологической манипуляции категорически противопоказано. Тому есть масса причин:

  • Никто не сможет гарантировать, как в Вашем организме будут взаимодействовать алкоголь и анестезия зуба. С точки зрения медицины этилен и анестетик – это два химических вещества, которые воздействуют друг на друга и дают общую реакцию. Несмотря на расхожее мнение об анестезирующем действии этилового спирта, он может не только не усилить действие обезболивающего раствора, но и полностью нейтрализовать его.
  • Нагрузка на печень. Метаболизм этилена протекает в печени, распад анестетиков – также в печени, частично или полностью. Нет никакой необходимости дополнительно осложнить жизнь нашему внутреннему фильтру. И чем старше пациент, тем сильнее ему стоит об этом задуматься.
  • Если Вы употребили алкогольный напиток непосредственно перед приемом у стоматолога, Вам могут банально отказать в лечении. Врач официально имеет право отказать в помощи человеку в алкогольном опьянении, к тому же, доктор совсем не обязан ощущать запах спирта изо рта больного, поэтому это не только юридический, но и просто вопрос воспитания.

Таким образом, врачи-стоматологи рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя за сутки до проведения лечения, а в день приема отказаться категорически.

Можно ли употреблять алкоголь после анестезии в стоматологии?

Разумеется, рано или поздно действие анестетика закончится, он полностью распадется в печеночных структурах, а продукты распада выведутся из организма. Главный вопрос, который интересует пациентов – когда можно употреблять алкоголь после анестезии зуба. Здесь все зависит не только от времени, прошедшего с момента лечения, но и от характера вмешательства.

При малоинвазивном лечении, например, постановка пломбы в терапии или обтачивание зубов под опору ортопедических конструкций вредное влияние алкоголь на организм обусловлено только лишь пресловутым взаимодействием с анестетиком. Таким образом, вне зависимости от вида анестезирующего раствора, спустя сутки после такого вмешательства потребление горячительных напитков возможно.

После хирургической операции вопрос, когда употреблять алкоголь после анестезии, сложнее. Во-первых, нередко количество введенного препарата бывает значительно больше, а значит, распадаться и выводиться он будет медленнее. Во-вторых, этиловый спирт расширяет кровеносные сосуды, что также неблагоприятно после местного хирургического вмешательства. Таким образом, алкоголь после анестезии в хирургии можно употреблять спустя 2-3 суток во избежание кровотечений.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий