Современные методы лечения кариеса

Современные методы лечения кариеса

Потеря эмалью зубов минералов вследствие разных факторов и негативных причин вызывает заболевание, которое нельзя оставлять без лечения. Развитие кариеса может спровоцировать другие, не менее серьезные болезни, так как во рту постоянно находится источник инфекции, а осложнения кариеса приводят к потере зубов. Современные методы терапии позволяют устранить проблему быстро и безболезненно. Как лечить кариес с помощью новых технологий?

Как лечат кариес?

Способы терапии напрямую связаны со стадией кариеса и общим состоянием зубов. Несомненно, проводить лечение процесса на ранних стадиях легче и успешнее, чем при запущенном процессе с поражением пульпы или тканей пародонта.

Принципы лечения кариеса делятся на 2 типа:

  • Деминерализация пятна в начальной стадии – может быть обратимым процессом, если пациент проходит регулярный осмотр у терапевта-стоматолога. Лечение занимает нее больше 9-10 дней, когда пациенту проводят реминерализующую терапию (аппликации 10% кальция глюконата, раствором Ремодент, фторид натрия).
  • Лечение остальных форм и стадий кариеса с поражением эмали – тогда пораженные ткани удаляют, а кариозную полость заполняют пломбировочным материалом.

Терапия проводится под местным обезболиванием, а пациенту после лечения надлежит тщательней ухаживать за тканями рта и зубами, а также выполнять другие методы профилактики разрушения зубов.

Современные технологии терапии кариеса

Несмотря на то, что традиционные методы лечения дают успешные результаты, стоматологи предлагают нам новые разработки и способы терапии кариеса. Особой популярностью пользуются светоотверждающие пломбы, которые значительно прочнее, эстетичнее и привлекательнее своих аналогов.

Как лечить кариес с помощью ультрасовременных технологий? К последним разработкам в лечении кариеса относят:

1. Терапия кариеса озоном – является бесконтактным и безболезненным методом устранения патологического процесса. Для лечения озоном не требуется проводить анестезию, сверлить зубы и даже ставить пломбу! Озон способствует быстрому восстановлению пораженных тканей, убивает все микроорганизмы, что значительно упрощает лечение. После обработки озоном кариозная полость обрабатывается раствором, который укрепляет ткани зубов, а пломба ставится, если этого хочет пациент.

2. Лечение кариеса с помощью лазера - обработка лазером кариозной полости уничтожает микробы, способствует исчезновению повышенной чувствительности и восстанавливает эмаль на поверхности зуба. Терапия лазером проходит без болей и практически не вызывает появление небольших трещин на зубах. После лазерной обработки кариозная полость обычно заполняется пломбировочным материалом.

Как лечить кариес, если не проводится диагностика? Помогают новые разработки и в этом, ведь стоматологи все чаще заменяют традиционную диагностику рентгеном на определение кариеса лазером. Преимущество использования новых разработок в том, что лечение проводится даже при глубокой степени кариеса. С их помощью происходит стерилизация полости и запечатывание дентинных канальцев, что снижает риск появления рецидивов. 


1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Сергей

А интересно, до какой стадии можно лечить кариес озоном? Глубокий, наверное, уже не получится.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий