Спать в зубных протезах неразумно

Спать в зубных протезах неразумно

Всем известно, что стоматологи рекомендуют своим пациентам на ночь обязательно снимать полные съемные зубные протезы. И хотя это, скорее, предупреждение, оно не лишено рациональности. Недавно, к примеру, медики выяснили, что сон в зубных протезах не просто не приносит удобства, но и может стать причиной серьезных нарушений деятельности организма. Особенно вредно пренебрегать рекомендациями стоматологов пожилым людям.

Подводя итоги изучения историй болезни нескольких тысяч пациентов, медики выяснили, что в геронтологической практике полные съемные зубные протезы могут отрицательно влиять на состояние здоровья пациентов. Более того, если верить статистике, то риск заболеть воспалением легких у пожилых людей, не снимающих на ночь искусственные зубы, намного выше, чем у остальных.

Стоит отметить, что подобный итог был обнаружен во время полномасштабного исследования, проведенного специалистами нескольких стран. Помимо круглосуточного ношения полных съемных зубных протезов причиной повышенного риска развития пневмонии у пожилых людей также стала плохая гигиена полости рта.

По словам доктора Тошимицу Иинума, работающего в одном из Университетов Японии, его командой были досконально изучены связи, имеющиеся между состоянием ротовой полости и случаями пневмонии у пожилых людей. В исследовании, проведенном медиками, рассматривались люди старше 85-летнего возраста. Однако, по словам медика, ношение протезов во время сна не исключает возможности заболевания и в более молодом возрасте.

Всего докторами были изучены 524 истории болезни 228-и мужчин и 296-и женщин. Средний возраст добровольцев, пожелавших принять участие в исследовании, составил 87,8 года. Во время исследования медики досконально изучили состояние здоровья испытуемых, уточнили, как они относятся к гигиене ротовой полости, а также узнали об их привычках, и, в частности, о том, снимают ли они протезы на ночь.

В дальнейшем за жизнью добровольцев наблюдали в течение трех лет, отдельно учитывая каждую госпитализацию или летальный исход от пневмонии. В итоге оказалось, что в вышеозначенной группе практически десятая часть заболела пневмонией. При этом на 48 случаев фиксации данного заболевания пришлось 20 летальных исходов и 28 госпитализаций. При этом оказалось, что среди пострадавших большинство оставляло протезы на ночь.

При подведении итогов исследования выяснилось, что риск заболеть пневмонией у пациентов с данной привычкой почти в 2,3 раза выше. Помимо этого у большинства из пациентов, которые признались в подобной привычке, при осмотре было диагностировано плохое состояние ротовой полости, включая обильный налет, воспалительные заболевания десен, наличие в мазке грибков рода Candida Albicans.

Учитывая это, медики категорически против круглосуточного использования съемных протезов. Они утверждают, что полные съемные зубные протезы повышают микробную нагрузку на организм. Помимо этого, следует также не забывать о необходимости поддерживать отличное состояние ротовой полости.

Понравилось 7 людям 1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Елена

А говорят, что новые протезы можно и не снимать на ночь. Теперь получается, что лучше все же снимать? Хотя, если логически подумать, инородное тело во рту – не есть хорошо, даже если это привычный и удобный протез.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий