• Главная
  • Статьи
  • Специальный биологический материал способствует снижению чувствительности зубов

Специальный биологический материал способствует снижению чувствительности зубов

Специальный биологический материал способствует снижению чувствительности зубов

Истончение слоя эмали, покрывающей зубы, влечет за собой повышение чувствительности зубов и более высокую опасность образования кариозных полостей, формирования пульпита и возникновения других стоматологических заболеваний. К счастью, теперь данную проблему можно устранить на ранних сроках, когда еще не повреждена пульпа зуба.

Достичь подобного терапевтического эффекта можно, используя специальный биосовместимый материал, разработанный недавно стоматологами. Регулярное использование вещества быстро приносит плоды. Под его воздействием эмаль перестраивается, понижается восприимчивость зубов к горячему и холодному, поверхность зубов становится более прочной, чем при применении других современных методов лечения.

Разработкой нового вещества занимались специалисты Национального университета Тайваня, подробно описавшие ход опытов и разместившие информацию о новинке в журнале ACS Nano. Отметим, что медики не испытывали материал на людях, поскольку в качестве подопытных использовались животные. Однако поскольку вещество имеет потенциальную пользу для стоматологии, его создатели надеются, что опыты с привлечением добровольцев уже не за горами.

Задета пульпа зуба – дело плохо

Стоматологи, создавая вещество, руководствовались тем, что истирание зубной эмали и связанная с этим болезненность на сегодняшний день являются одними из самых часто встречающихся проблем с полостью рта. Особенно к данной проблеме привлекает внимание тот факт, что высокая чувствительность становится практически синонимом боли и беспокойства, впоследствии приводя к серьезным проблемам с зубами.

Причина этого - обнажение дентина, который находится непосредственно под верхним слоем зуба. Дентин, как известно, пронизан крошечными канальцами и трубочками, которые идут к пульпе зуба, а тут уже и до нерва недалеко. Именно поэтому теплые и холодные продукты, раздражая зубной нерв, и вызывают неприятные ощущения.

Основным методом, который применяется при истирании эмали, является использование специальных зубных паст, компоненты которых блокируют (герметизируют) канальцы и трубочки на оголенном участке дентина. Однако, как показывает практика, блокировка длится не так долго, пропадая после принятия пищи.

Благодаря новому веществу лечение данной проблемы можно поднять на совершенно новый уровень. Препарат создает кристаллический барьер, в основном благодаря высокому быстродействию и полной биосовместимости лекарства. В состав материала, имеющего пастообразную консистенцию, входят микроэлементы – кальций и фосфор. При обработке зубов подобным веществом создается надежный барьер, который не устраняется при жевании и защищает пульпу зуба.

Справедливость этого утверждения была доказана во время практических исследований, проведенных на собаках. Говоря об эффекте, который дает лекарство, медики отмечают несколько основных причин его эффективности - глубину проникновения и специальную микроскопическую структуру (препарат состоит из наноразмерных частиц кальция).

В ходе исследований было доказано, что уже через 2 месяца у собак не оставалось и следа потертостей эмали. Однако, что более интересно, каждый обработанный зуб вырастил под влиянием материала специальные кристаллы, сходные по строению с канальцами дентина. Это открывает широчайшие перспективы по дальнейшему использованию новинки в сфере реставрации зубов. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий