Способы фиксации зубных протезов

Способы фиксации зубных протезов

Все протезы крепятся в ротовой полости с помощью различных приспособлений. Условно все способы фиксации делятся на основные, с помощью которых протезы крепятся  к своим зубам, и дополнительные, которые применяют для съемных конструкций. Дополнительная фиксация зубных протезов съемного типа обеспечивает им плотное прилегание, отсутствие скольжения, а также предохраняет ткани рта от аллергических реакций и воспаления.

Основные способы фиксации

Эти способы применяют для фиксации различных несъемных и съемных протезов. К ним относятся:

  • Кламмеры или крючки – их изготавливают из того же материала, из которого делают основу несъемного протеза (металл, нейлон, акрил или полиуретан). Крючки прикрепляют к опорным зубам, поэтому металлические крючки из всех видов наименее безопасные  и комфортные для пациента.
  • Аттачменты или замочки – выполняют ту же функцию, что и кламмеры, только выглядят более эстетично и незаметно.
  • Гибкие основы для нейлоновых и полиуретановых протезов – плотно прилегают к тканям челюсти и не нуждаются в дополнительной фиксации.
  • Клей-цемент – с его помощью на зубы приклеивают коронки, мосты, виниры, люминиры  и зубные вкладки. Такая фиксация зубных протезов тоже довольно прочная и не нуждается в дополнительных материалах.

Дополнительные средства для фиксации

Эти средства особенно востребованы в начале использования съемных протезов, когда пациенту нужно к ним привыкнуть. Но и после привыкания все дополнительные средства устраняют страх и опасения пациентов, что зубы могут выпасть во время разговора или ухудшить дикцию.

В составе всех средств для фиксации есть вещества, которые не искажают вкус еды и не представляют опасность для здоровья пациента. Кроме того, эти средства сохраняют свои свойства при наличии слюны, воды и других веществ в полости рта. Жевать после нанесения фиксирующих составов можно не только мягкую пищу, но и твердую.

Дополнительная фиксация зубных протезов осуществляется с помощью таких средств, как:

  • Фиксирующий крем – наиболее популярное, недорогое и эффективное средство, которое обеспечивает надежную фиксацию на 12- 24 часа. Крем наносят на нижнюю часть конструкции, а затем плотно прижимают протез к самой челюсти.
  • Фиксирующие порошки – эти средства рекомендованы тем пациентам, у кого слюна вырабатывается в малом количестве. Порошок наносится ровным слоем на нижнюю поверхность протеза, а затем прижимается к челюсти.
  • Фиксирующие полоски – используются для пациентов с неправильной формой челюстей. Изготавливаются такие полоски из холста, что обеспечивает дополнительную защиту десен от различных повреждений. Полоски перед употреблением замачивают на 3-5 секунд в теплой воде, прикладывают к протезу, а затем вставляют протез в полость рта.

Главным требованием к средствам для дополнительной фиксации является наличие патента на его производство. Одними из самых популярных средств являются крем «Корега Био», «FittyDent» и «Lacalut Dent».

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий