• Главная
  • Статьи
  • Ставим брекеты: можно ли поставить, если есть другие заболевания

Ставим брекеты: можно ли поставить, если есть другие заболевания

Ставим брекеты: можно ли поставить, если есть другие заболевания

Некоторым пациентам кажется, что постановка и использование брекетов – очень простое дело, и носить такие аппараты можно буквально каждому. Между тем, брекет-система, как и всякое лечение – довольно серьезное вмешательство в организм пациента, и существует целый ряд состояний, при которых их установка противопоказана или требуют предварительного лечения основного заболевания.

Состояния, при которых брекеты категорически нельзя использовать

К таким состояниям относится целый ряд тяжелых заболеваний, при которых противопоказаны многие врачебные манипуляции, в том числе и ортодонтическое лечение. При таких заболеваниях брекеты, можно ли поставить не вызывает вопросов и дискуссий – однозначно отрицательный ответ.

К таким патологиям относятся тяжелые соматические заболевания: иммунные и аутоиммунные поражения, заболевания иммунитета после операций на щитовидной и паращитовидной железе, тяжелая декомпенсированная патология сердечно-сосудистой системы. Отдельно в ряду абсолютных противопоказаний стоят злокачественные новообразования любой системы организма, особенно поражение системы крови. Нельзя устанавливать брекеты при наличии тяжелых психических нарушений, а также при специфических инфекционных поражениях (туберкулез, ВИЧ).

Кроме тяжелых патологий общего характера, системы нельзя ставить людям с серьезными поражениями челюстно-лицевой системы. К ним относятся остеопороз, остеонекроз, врожденные поражения костей, отсутствие большого числа зубов.

Относительные противопоказания: установка возможна только после предварительного решения

Интересуясь у врача-ортодонта про брекеты, можно ли установить и использовать, в Ваших интересах тщательно и подробно рассказать о своем нынешнем состоянии и наличии различных заболеваний. Вполне возможно, они являются так называемыми относительными противопоказаниями – состояниями, которые требуют предварительного устранения.

К таким состояниям относится, прежде всего, плохая гигиена полости рта. Для коррекции прикуса брекетами просто необходима чистка зубов на высшем уровне, иначе неизбежно множественное поражение зубов кариесом, а также генерализованное воспаление десен. Поэтому предварительно необходимо научить пациента правильно ухаживать за полостью рта.

Еще одно относительное противопоказание – пародонтит. При воспалении и разрушении пародонта использование брекетов, во-первых, приведет к обострению воспаления, а во-вторых, ввиду неудовлетворительного состояния краевого пародонта и десны, ортодонт не добьется нужного результата.

Патология ВНЧС также не позволит сразу установить брекеты. Наличие доброкачественной опухоли челюстно-лицевой области требует обязательного предварительного оперирования и полноценного реабилитационного периода.

Перед тем, как интересоваться, какие Вам подойдут брекеты, можно ли установить их и исправить свою улыбку, обратитесь к врачу за полноценной диагностикой для выявления возможных противопоказаний к ортодонтическому лечению.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Анна

Получается, что исправить дефекты прикуса можно не всем и не всегда? Жаль людей, которые и так больны, и при этом еще должны страдать из-за кривых зубов. Но что поделаешь, это же не прихоть врачей, а объективная реальность…

Ответить на отзыв

Добавить комментарий