Стекловолоконные штифты Glassix

Стекловолоконные штифты Glassix

Одна из важнейших задач стоматологии — приложить все усилия, чтобы сохранить естественные ткани зуба и максимально отсрочить радикальное удаление. Сделать это не всегда просто, зачастую пациенты обращаются за лечением с сильно запущенным состоянием тканей полости рта. Для того, чтобы попытаться провести грамотное консервативное восстановление сильно разрушенной коронки, создано множество инструментов и материалов. Одним из таких являются штифты стекловолокнные Glassix.

О конструкции и показаниях

Штифты стекловолокнные Glassix представляют собой набор из шести одинаковых инструментов для внутриканальной постановки, изготовленные из новейшего стекловолокна. Их изготовлением занимается швейцарская стоматологическая компания Harald Nordix.

Данные инструменты для реставрации зубов выпускаются в четырех стандартных размерах, что позволяет наиболее оптимально подобрать подходящий штифт для любого диаметра просвета корневого канала. Форма каждого из них максимально приближена к естественной форме канала — цинилиндрическая с конусовидным сужением в области апикального отверстия. Это позволяет закрыть просвет максимально герметично и плотно.

Изготовление из стекловолокна делает такие вставки одновременно механически устойчивыми и эластичными. В своей структуре они имеют комплекс стеклянных волокон, сплетенных по особой технологии и погруженных в клейкую и прочную эпоксидную смолу. Прочность необходима для эффективного противостояния жевательному давлению, а мягкость и податливость позволяет изогнуть штифт в любом необходимом направлении по форме канала, а также обрезать его, если нужна уменьшенная длина.

Разумеется, штифты стекловолоконные Glassix устанавливаются далеко не всем при эндодонтическом лечении. Не стоит преждевременно отказываться от традиционного пломбирования гуттаперчей, если это возможно по показаниям и по мнению стоматолога-терапевта. Для их постановки существуют специальные показания:

  1. Терапевтическое восстановление ранее депульпированных зубов, если наружняя коронковая часть сильно разрушена — более, чем на 2/3 длины
  2. Ранее эндодонтически леченые зубы, у которых в процессе ранее проведенной терапии сильно истончены естественные ткани эмали и дентина
  3. Дефекты жевательных зубов — разрушение одного или нескольких жевательных бугров

Преимущества

  • Штифты стекловолоконные Glassix обладают высокой прочностью и эластичностью. Эластичность позволяет заметно снизить нагрузку на корень зуба, заметно снизить риск перелома корня, который незамедлительно повлечет удаление. Также уменьшается расклинивающая сила, действующая на дентин, благодаря чему он сохраняется и не рассасывается
  • Обладают высокой рентгеноконтрастностью. Они хорошо заметны на рентген-снимке, что позволяет легко проконтролировать правильность постановки
  • Хорошая светопроводимость позволяет им не просвечивать сквозь естественные ткани и реставрационный материал
  • Простота перелечивания. Несмотря на отличную фиксацию внутри корня, штифт легко извлекается. Это касается возможного эндодонтического перелечивания. В таком случая врачу не приходится дополнительно удалять естественные ткани, можно просто вынуть инструмент и работать с уже подготовленным каналом.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий