Стоматит при прорезывании зубов

Стоматит при прорезывании зубов

Стоматит – явление часто встречающееся, особенно у маленьких детей, и сопровождающееся болями и язвочками на слизистых оболочках ротовой полости. Причинами стоматита могут быть инфекционные возбудители, иммунодефицит и хронические болезни. Стоматит при прорезывании зубов встречается нечасто, но доставляет много хлопот родителей, ведь сам процесс прорезывания молочных зубов – процесс достаточно сложный. О причинах возникновения и симптомах стоматита во время прорезывания мы и поговорим.

Сопутствующие заболевания при прорезывании зубов

Так как слизистые оболочки у малышей очень нежные и тонкие, поранить их легко, а у детей с ослабленным иммунитетом в ранки мгновенно проникает инфекция. Малыш отказывается от еды, капризничает, много плачет, у него появляются температура и жидкий стул – вот перечень симптомов, которые обычно сопровождают банальный процесс прорезывания.

Но присоединение инфекции к этому и так нелегкому явлению может значительно усложнить состояние малыша и его самочувствие. К заболеваниям, которые могут сопровождать прорезывание зубов, относятся:

  • Молочница – причинами становятся дрожжеподобные грибки, а провоцирующим фактором может быть прием антибиотиков. На слизистых оболочках появляются белые пленки, а зуд, боль и раздражение слизистой усиливаются.
  • Стоматит при прорезывании зубов – причины такого состояния могут быть как местными (дисбактериоз рта, плохая гигиена, зубной налет, кариес), так и общими (болезни кишечника, желудка, гельминтозы).
  • Кариес – иногда у малышей прорезываются зубки не белого, а желтого или коричневого цвета, что свидетельствует о гипоплазии эмали. Недостаточная прочность эмалевого слоя становится причиной быстрого поражения зубов кариесом.

Причины стоматита во время прорезывания зубов

К причинно-следственным факторам, вызывающим не только стоматит, но и другие болезни полости рта, относятся:

  • Родители сами облизывают соски-пустышки, если дают их малышу. Все микробы, поселившиеся у взрослого человека, с легкостью поселяются и во рту у детей, вызывая стоматит или кариес.
  • Злоупотребление сладостями, особенно детьми в возрасте до 3 лет. Недостаточная гигиена ротика малыша может стать причинным фактором размножения инфекции.
  • Травмы ротовой полости, особенно при попытке родителей облегчить массажем процесс прорезывания молочных зубов.
  • Аллергические реакции на продукты, лекарства и другие возбудители, сопровождающиеся снижением иммунитета и возможным появлением стоматита.
  • Молочница грудного соска у мамы и наличие на нем ранок и поражений. Во время кормления инфекция также без труда проникает в ротик и становится причиной стоматита.

Лечение всех осложнений должно проводиться стоматологом с учетом всех причин, вызвавших заболевание у ребенка. Прежде всего, нужно устранить все факторы, которые могли вызвать стоматит при прорезывании зубов, а затем пройти курс лечения. Только тесный контакт родителей с педиатром и стоматологом помогут быстро поставить малыша на ноги и предотвратить повторное заражение и болезни рта. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий