Стоматологическая анестезия при беременности

Стоматологическая анестезия при беременности

В медицине беременность представляет особенный раздел и рассматривается отдельно. Не зря период вынашивания ребенка считается «особым состоянием женского организма» - возникает слишком много изменений и условий, которые определяют тактику любого врача.

В этом плане стоматология не исключение. И, приходя на прием к стоматологу, многие женщины обеспокоены вопросом: можно ли беременным анестезию? И это правильно: данный вопрос неоднозначен как для врача, так и для пациентки.

На каком сроке возможна анестезия для беременных

Триместр и неделя — это основополагающие моменты в принятии решения, можно ли беременным анестезию. Как известно, врачи выделяют три последовательных триместра. I триместр, длящийся три месяца, с 1 по 15 неделю — это период активной закладки и дифференцировки всех систем и тканей ребенка, в это время он очень уязвим. Время между 15 и 26 неделями (II триместр) характеризуется спокойным продолжением формирования плода. III триместр — вплоть до 40 недели — период окончательного формирования человеческого организма, в который он также сильно подвержен внешним негативным факторам, а матка женщины становится возбудимой и чувствительной.

Заморозка зуба при беременности в I и III триместрах недопустима!

Это правило в особенности касается 1-15 и 37-40 недель, так как в эти отрезки повышается вероятность выкидышей и преждевременных родов. Более того, в эти периоды следует избегать любого стоматологического обследования (рентгенодиагностика) и лечения (препарирование, удаление, прием лекарств).

Таким образом, анестезия для беременных, как и всякое лечение, возможна во II и начале III триместра (до 32 недели).

Заморозка зуба при беременности: выбор препарата

Даже если лечение происходит в безопасный по времени период, не все так просто. Заморозка зуба при беременности должна быть проведена безопасным анестетиком.

Выбор препарата основан на его свойствах: тератогенность (способность нанести уродство плоду), связывание с белками крови, токсичность. Сложноэфирные анестетики (новокаин, анестезин, дикаин) у беременных не используются.

Среди амидных препаратов недопустимо применение мепивакаина и бупивакаина: они высокотоксичны, легко преодолевают гематоплацентарный барьер, вызывая у плода брадикардия и повышая возможность выкидыша, слабо соединяются с плазменными белками.

Наиболее распространена и безопасна анестезия для беременных анестетиками ряда артикаина (ультракаин, убистезин): препарат малотоксичен, на 95% связан с белками, не имеет тератогенного эффекта. Препаратом выбора служит 2% лидокаин без добавления сосудосуживающего компонента.

Не менее важно наличие в растворе вазоконстриктора. Применение адреналина в больших дозах нежелательно, так как возрастает риск выкидыша. Использование в качестве сосудосуживающего препарата синтетических вазоконстрикторов категорически недопустимо. В практике нашли применение анестетики с минимальным содержанием адреналина (1:200000) или без него.

Помните: любое назначение врачей или решение о стоматологическом лечении необходимо обсуждать на консультации со врачом, наблюдающим беременность. В этом случае Вы сможете обеспечить плоду и себе максимальную безопасность. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий