Стоматологическая помощь при остром пульпите

Стоматологическая помощь при остром пульпите

Такое заболевание, как острый пульпит, крайне неприятно и очень болезненно, причем иногда человеку не удается унять боль даже сильными обезболивающими препаратами. Это инфекционно-воспалительное поражение пульпы (мягких тканей зуба, или так называемого «зубного нерва»), вызванное распространением инфекции при глубоком кариесе.

 

К сожалению, многие люди обращаются к врачу именно на этой стадии инфекционного процесса, поскольку, пока зуб не беспокоит, не считают нужным его лечить, или же просто боятся стоматологов и долго не могут решиться на визит. Поэтому среди пациентов стоматологических клиник диагноз острый пульпит далеко не редкость.

Стоматологическая помощь при остром пульпите заключается в следующих действиях врача:

  • Удаление инфицированных твердых тканей зуба (высверливание кариозной полости).
  • Депульпация. При остром пульпите удаление пульпы является единственно возможным вариантом, позволяющим сохранить зуб. Если процесс находится на начальной стадии и инфекция не успела распространиться глубоко, возможна частичная ампутация пульпы.
  • Чистка и пломбировка корневых каналов  с обязательной антисептической их обработкой (после полной депульпации, при частичной не выполняется).
  • Пломбирование зуба или, при сильном разрушении его коронковой части, установка вкладки на штифте, возможно в сочетании с последующей установкой коронки (тактика зависит от степени и характера разрушений).

Перечисление пунктов терапевтической стратегии занимает всего несколько минут, тогда как на деле лечение займет несколько дней. Как правило, депульпирование проводится в два этапа, с изначальной установкой временной пломбы. И только через несколько дней стоматолог проводит пломбировку каналов и установку постоянной пломбы. Поэтому рассчитывать на то, что лечение будет закончено за один прием у стоматолога, не стоит. Конечно, все процедуры выполняются под местной анестезией, поскольку пульпит сопровождается сильной болью и без анестезии врач даже осмотр провести не сможет – это будет мучительно для пациента.

О хроническом пульпите можно очитать здесь.

Это может быть интересно:

Новое открытие ученых увеличило значение ткани пульпы зуба

Американские стоматологи изобрели новейший метод лечения пульпита с минимальной инвазией

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий