• Главная
  • Статьи
  • Стоматология и протезирование зубов не получают должного внимания

Стоматология и протезирование зубов не получают должного внимания

Стоматология и протезирование зубов не получают должного внимания

Доктор Лесли Рассел, являющийся ведущим научным сотрудником НИИ первичной медицинской помощи Австралии, утверждает, что сейчас самое время, чтобы уравнять финансирование и общественное внимание, которое получает медицина в целом и стоматология, протезирование зубов в частности.

Не секрет, что на протяжении десятков лет в медицине существуют методики, которые никогда не применяются в стоматологии. Вопросы стоматологии не привлекают такого внимания со стороны политиков и общественного резонанса, как проблемы здравоохранения. А ведь такое пренебрежение к данной отрасли медицинской науки крайне нерационально.

Стоматология и протезирование зубов помогают избежать соматических болезней

Многочисленные исследования убедительно доказывают, что болезни ротовой полости имеют самое непосредственное отношение к состоянию организма в целом. Причем это влияние обоюдное – соматические заболевания и травмы точно так же ухудшают состояние зубов и десен.

Зная это, статистика заболеваемости кариесом, особенно детским, выглядит еще более удручающей. В Австралии, по словам Рассела, за последние несколько лет состояние зубов населения ухудшилось и во многом, как раз из-за детского кариеса.

Дело в том, что кариес молочных зубов повреждает зачатки постоянных зубов, заражая их и провоцируя обширное разрушение зубов. В итоге специалисты, работающие в сфере стоматологии, протезирования зубов, без работы не сидят. Вот только некоторые факты:

  • у 50% двенадцатилетних присутствуют симптомы разрушения постоянных зубов;
  • у 34% взрослых встречается необработанный кариес;
  • у 50% людей в возрасте старше 65 лет имеются те или иные заболевания десен;
  • у 20% процентов пожилых австралийцев полностью отсутствуют зубы.

Подобное положение не может не сказываться на функционировании всего организма. Люди с заболеваниями полости рта плохо спят, имеют сниженный иммунитет и работоспособность. Плохая гигиена зубов – прямой путь к ИБС, инфекционному миокардиту, инсульту, внезапному прерыванию беременности и даже воспалению легких.

Плохие зубы также препятствуют получению работы, снижают социальную активность человека. И такая ситуация наблюдается не только в Австралии, но и во всем мире. Поэтому медики отмечают, что пора уделять стоматологии не меньшее внимание, чем развитию и совершенствованию других медицинских отраслей.

Внимание специалистов должно привлекать повышение сознательности и медицинской грамотности населения, включение стоматологии и протезирования зубов в перечень первичной медицинской помощи, забота о здоровье, правильном питании, борьбе с наркотической зависимостью и негативными привычками у пациентов.

Руководство стран обязано поддерживать стоматологическую сферу, включив целый перечень новых услуг в сферу медицинского страхования, обеспечив обучение и своевременное повышение квалификации медицинского персонала – врачей, медсестер. Только так можно добиться улучшения ситуации и действительно помочь людям.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий