• Главная
  • Статьи
  • Своевременное лечение пародонтита помогает снизить затраты в медицинской сфере

Своевременное лечение пародонтита помогает снизить затраты в медицинской сфере

Своевременное лечение пародонтита помогает снизить затраты в медицинской сфере

При некоторых заболеваниях пародонта стоматологические услуги помогают тратить меньше средств на госпитализацию и стационарное лечение. Суть экономии в том, что лечение болезней десен способствует профилактике и снижению частоты госпитализаций в стационар. Подобные данные недавно обнародовали ученые из Соединенных Штатов.

В процессе исследования больных пародонтозом американскими медиками Пенсильванского университета была установлена зависимость между своевременностью получения лечения и госпитализацией в стационар из-за обострения имевшихся у пациентов хронических заболеваний.

В исследовании, продлившемся пять лет (с 2005 по 2009) участвовали триста сорок тысяч человек. Изучение историй их болезни доказало, что лечение заболевания десен позволяет снизить расходы на госпитализацию пациентов с обострением диабета, нарушением циркуляции крови в головном мозге и некоторыми другими диагнозами.

Установлению столь тесной взаимосвязи поспособствовал тот факт, что пациенты для исследования подбирались в соответствии с рядом критериев. Так у всех из них должен был быть периодонтит и одно из хронических заболеваний – диабет второго типа, ИБС, приходящее нарушение кровообращения в головном мозге, ревматоидный артрит. Отдельную категорию пациентов с пародонтозом составили беременные женщины.

Изучив состояние их здоровья в начале лечения, в дальнейшем медики наблюдали за тем, получали ли пациенты лечение от периодонтита у стоматологов (учитывались статистические данные о покрытии услуг по медстраховке United Concordia). И вот тут оказалось, что те, кто не лечил пародонтоз, чаще попадали в больницу с обострениями хронических заболеваний.

Из-за подобных обращений расходы на лечение в первой группе возросли на сорок и две десятых процента в отношении диабетиков (средний показатель 2 480 долларов), сорок и девять десятых – у людей с нарушением мозгового кровообращения (средний показатель 5 681 долларов), на десять и семь десятых процента у пациентов с ИБС (затраты составили 1 090 на каждого пациента). Правда в случае с ревматоидным артритом сумма затрат осталась на одном и том же уровне.

Учитывая полученные данные, медики рекомендуют органам здравоохранения всех стран мира популяризировать стоматологические услуги и принять на вооружение тенденцию к регулярному лечению пародонтоза на разных стадиях. Для самой Америки данная практика является настоящим выходом из тяжелой ситуации. Дело в том, что в США пародонтоз имеется у сорока семи процентов взрослых граждан.

Большинство больных – мужчины (показатель распространенности - 56,4 процента). У представительниц прекрасного пола данное заболевание фиксируется у 38,4 процента населения. Говоря об основных факторах, способствующих формированию данной проблемы, медики отмечают бедность (65,4 процента), отсутствие образования (66,9 процента) и пристрастие к табаку (64,2 процента).

Все результаты исследования были оформлены в виде доклада и обнародованы в конце марта на проходящей каждый год в США встрече медиков, посвященной стоматологическим изысканиям. Участники Американской стоматологической ассоциации высоко оценили результаты опыта и пожелали медикам дальнейших успехов на ниве исследований.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Игорь

Вот так приходишь интересную статью почитать, а тут уже любители блеснуть интеллектом отметились. Негде было больше рассказать о своем Виликом Уме. Да, о взаимосвязи зубов и всего организма знают все, кто хочет знать. Но это не отменяет необходимости таких исследований, как то, о котором пишется в статье. И это, читать надо внимательнее, а не спешить донести свою многоценную имху.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Валентина

Американские ученые еще раз доказали, что в организме все взаимосвязано, только и всего. О том, что болезни зубов и десен влияют на здоровье всего организма, пациентам рассказывает каждый грамотный стоматолог. Так что американцы в очередной раз выступили в роли капитана очевидность.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий