• Главная
  • Статьи
  • Темпы роста эмали во время внутриутробного развития связаны со временем прорезывания зубов

Темпы роста эмали во время внутриутробного развития связаны со временем прорезывания зубов

Темпы роста эмали во время внутриутробного развития связаны со временем прорезывания зубов

Недавно проведенное медиками исследование раскрыло новые подробности о внутриутробной закладке зубов. Как свидетельствуют проведенные исследования, от того, какие зубы у грудничков прорезываются первыми, зависит скорость формирования зубной эмали во время внутриутробного развития.

Изучение полученных доктором Патриком Махони данных показало, что зубы, называемые резцами, растут быстро на ранних стадиях II триместра внутриутробного развития. Зато коренные зубы закладываются позже, поскольку растут более медленно. Формирование этих зубов наступает в III триместре.

Причина, по которой первыми закладываются именно резцы, в действительности проста. Именно эти зубы у грудничков появляются первыми. У большинства детей они прорезываются в 6 месяцев. У кого-то раньше, у кого-то позже. Благодаря появлению этих зубов пищу младенца, до этого потреблявшего лишь материнское молоко или смеси для кормления, можно разнообразить новыми продуктами.

Ученые отмечают, что у человека закладка зубов во время внутриутробного периода происходит значительно раньше, чем у тех же приматов.

Причина этого заключается в более раннем отлучении от груди. Из-за того, что период грудного вскармливания у людей намного меньше, чем у, например, шимпанзе, зубы должны быть сформированы намного раньше. Это и вызывает ускоренный рост эмали. Благодаря этому процессу можно компенсировать диссонанс.

По словам специалистов, более быстрый процесс роста зубов во многом поспособствовал эволюции человека. Несмотря на то, что люди достигают половой зрелости намного позже, чем многие млекопитающие, все же тот факт, что ребенка можно уже с грудного возраста подкармливать другими продуктами, позволил повысить процент выживаемости младенцев в те времена, когда от жизни каждого человека зависела выживаемость всего вида.

В ходе данного исследования медики также определили, что клетки образуют новые ткани в разное время и с разной скоростью, учитывая тот факт, какой зуб создается. Если во время внутриутробного развития возникнет генетический сбой, порядок формирования зачатков зубов может нарушиться. Это успешно демонстрируют случаи, когда зубы у грудничков появляются намного позже, чем нужно, или ребенок уже рождается с зубами.

Кстати, по словам стоматологов, генетические факторы - это не единственная проблема. Поскольку на рост зубов могут оказывать свое влияние и различные внешние факторы. Например, недостаток витамина D в организме, общее ослабление, вызванное частой заболеваемостью и низким иммунитетом.

Поэтому задачей педиатров является постоянное наблюдение за состоянием здоровья детей, особенно младшего возраста. Ведь даже если зубы и прорежутся, то расти они могут долго из-за недостатка минералов. А в будущем это, как говорят стоматологи, может стать причиной раннего кариеса и плохого стоматологического прогноза.

Это стоит учитывать и родителям. Ведь нормальная скорость прироста эмали и правильная закладка зубов у плода – это только половина успешного их роста. Необходимо давать ребенку витамин D для профилактики рахита и достаточное время проводить на солнце, для закаливания, оздоровления и стимуляции образования необходимого витамина в организме. Немаловажно и питание, которое должно быть сбалансированным. Только так зубы у грудничков появятся вовремя и будут здоровыми!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий