Терапевтическое лечение кисты зуба

Терапевтическое лечение кисты зуба

После того, как врач-стоматолог ставит пациенту диагноз «радикулярная киста», перед ним открывается выбор метода лечения. Хирургическое удаление очень часто пугает больных, поэтому их интересует, можно ли вылечить кисту зуба иным способом. Так как альтернативой радикальному методу является консервативный, встает вопрос: в каких случаях реально терапевтическое лечение кисты зуба?

Можно ли вылечить кисту зуба у стоматолога-терапевта?

Действительно, несмотря на предпочтительность хирургического вмешательства, можно попробовать прибегнуть к помощи терапевта. Однако для этого должны быть соответствующие условия — какие же?

  • Относительная сохранность коронки. Да, в подавляющем большинстве случаев радикулярное кистозное разрастание — это следствие хронического инфекционного периодонтита, а значит, кариозной деструкции. Но разрушение может быть разным, а консервативное лечение требует условий и возможностей для последующего пломбирования. Поэтому необходимо, чтобы объем сохранившихся тканей позволял это сделать.
  • Небольшие размеры деструкции. На благоприятный прогноз консервативной терапии влияет объем поражения костной ткани челюсти. Вопрос, можно ли вылечить кисту зуба терапевтически, актуален только в случае небольшого разрушения только в проекции причинной единицы. Если кость резорбирована до наружных стенок или в поражение вовлечены верхушки соседних корней, предпочтительно радикальное иссечение.
  • Отсутствие воспалительных явлений. Терапевтическое лечение кисты зуба можно проводить только в период ремиссии. Обострение и наличие гнойного воспаления являются противопоказаниями для эндодонтического вмешательства, в таком случае осуществляют хирургическое удаление.

Алгоритм консервативного лечения следующий. Проведение анестезии желательно, хотя от него можно и отказаться, так как пульпа причинного зуба давно некротизирована, чувствительности быть не может. Осуществляется препарирование кариозной полости под постоянным визуальным контролем, до тех пор, пока не созданы условия для обнаружения устьев корневых каналов и хорошего доступа в них.

После этого стоматолог-терапевт проводит стандартное эндодонтическое прохождение корневых каналов, их расширение и полное удаление омертвелых твердых и мягких тканей. В этом заключается главный момент терапии: устранить необходимо не заапикальное разрушение, а его причину — распад органической ткани, бактерии и их токсины.

Очищенные каналы обильно промываются гипохлоритом натрия или хлоргексидином, высущиваются и герметично пломбируются гуттаперчевыми штифтами. Перед постоянным пломбированием многие врачи обоснованно прибегают к временному закрытию канала кальций-содержащим препаратом. Он помогает лучше продезинфицировать корневой канал и восстановить костную ткань. Вмешательство проводится только в пределах корня, никакой заверхушечной терапии в настоящее время не применяется.

Терапевтическое лечение кисты зуба заканчивается восстановлением анатомии и функции коронки и динамическим наблюдением. Пациенту необходимо проходить рентгенологическое обследование через 3, 6 и 12 месяцев.

Таким образом, консервативная терапия радикулярной кисты заключается в устранении инфекции из каналов, и возможна только при небольшом поражении коронки и костной ткани.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий