Требования к зубной щетке для протезов

Требования к зубной щетке для протезов

Протезирование зубов в настоящее время не является проблемой, так как на выбор пациенту предоставляются самые разные виды и качество протезов. Но уход за протезами, имеющих съемную и несъемную конструкцию, по-прежнему остается вопросом, которому пациенты уделяют немного снимания, а зря. Надлежащий и правильный уход за ними, а особенно нужная зубная щетка доя протезов могут значительно повысить срок эксплуатации всех конструкций.

Основные характеристики и виды зубных щеток

Щетки делят как по назначению и возрастному признаку, так и по ее качествам и материалам, из которых она должна быть изготовлена. Если пациенту установлены протезы, то требования к гигиене и уходу за ротовой полостью только увеличиваются, а не уменьшаются, как думают многие.

Благодаря новейшим разработкам в сфере изготовления товаров для ухода за протезами поддерживать чистоту своих зубов и протезов стало гораздо проще. Разнообразные кремы и клей для протезов, таблетки для их очищения, средства по уходу за воспаленными деснами – всего и не перечислишь! Но главным атрибутом в уходе является все-таки зубная щетка доя протезов.

Общие требования к очистке протезов

  • Очищать все виды конструкций необходимо не менее двух раз за сутки, а съемные протезы желательно очищать от остатков пищи после каждого ее приема.
  • Саму зубную щетку необходимо менять не реже 1 раза в 3 месяца.
  • Так как щетка не может очистить все промежутки, желательно пользоваться для очистки флоссами и специальными составами для полоскания зубов.
  • Также не следует забывать об очистке десен и языка, как при обычной гигиенической процедуре.
  • Съемные протезы лучше всего снимать на ночь и класть в чистую ванночку с дезинфицирующим раствором.

Требования к зубной щетке для протезов

Бактерии на протезах в полости рта размножаются так же быстро, как и на своих зубах (в течение 30-60 минут). Патогенная флора может негативно сказаться как на внешнем виде протезов, так и на качестве вкусовых ощущений и общем здоровье. Минерализованные скопления грязи на протезах могут изменить их цвет и стать причиной неприятного запаха изо рта. Все эти факторы должны стать причиной аккуратного ухода за протезами так же, как и за своими собственными зубами.

Помимо механической очистки с помощью зубной щетки, есть еще и химические способы очистки протезов, актуальные только для съемных конструкций. Но использование щетки является обязательным условием для всех, поэтому мы поговорим о требованиях, которые предъявляются к этому аксессуару.

Зубная щетка для протезов должна иметь, как правило, две рабочих поверхности – одну для очищения наружной поверхности имеющихся протезов, а другую – для очистки внутренней их части (вогнутая часть базиса). Для наружной поверхности щетина более длинная и зигзагообразная, а для внутренней поверхности щетинка более округлая и небольших размеров.

Чтобы щетина могла эффективно справиться с зубным налетом, она должна быть более жесткой, чем обычно. Материал для щетины, как правило, синтетический, находящийся в соответствии с гигиеническими требованиями к материалам для зубных щеток.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий