Удаление кисты на десне

Удаление кисты на десне

Образование полостей, заполненных внутри остатками умерших клеток и гноем, медики не считают заболеванием, а само образование получило название киста. Наоборот, появление кисты относят к защитной реакции организма, которая возникает в ответ на воспалительный процесс. Появление кисты на десне – не исключение, у которой есть свои причины возникновения, тактика ведения и лечение. Удаление кисты на десне проводится в плановом порядке, потому что киста может разрушить корень здорового зуба и стать причиной его выпадения.

Причины появления и последствия кисты на десне

К причинам, вызвавшим образование плотной оболочки на мягкой десне, относятся:

  • Развитие периодонтита вследствие не долеченных кариеса и пульпита.
  • Пломбировка каналов, после чего в канале остаются пустоты, где и развивается инфекция.
  • Ошибки врача, пломбирующего канал (перфорация верхушки).
  • Пародонтит с образованием пародонтальных кармашков, где скапливается гной.
  • Травмы зуба.
  •  Наличие гнойных воспалений пазух носа и носоглотки (гематогенный путь распространения).

Методы лечения кисты

Кисту принято лечить двумя методами:

  1. Терапевтический – оказывает хороший эффект только на ранних стадиях обнаружения кисты. Для этого снимается пломба и коронка зуба (при ее наличии), каналы распломбировываются, а затем зуб полностью обрабатывается антисептиком и пломбируется.
  2. Хирургический – показан в сложных и запущенных случаях.

Удаление кисты на десне сводится к извлечению ее хирургическим путем через разрез на десне. Место расположения кисты тщательно очищается и обрабатывается одним из антисептиков. Операции  бывают следующих видов:

  • Цистэктомия – операция по удалению, которая считается самой сложной из всех. Образование полностью удаляется, а рана ушивается. В случае с однокорневым зубом его пломбируют и обрабатывают, если зуб многокорневой, его удаляют.
  • Цистотомия – операция по удалению передней стенки кисты. Эта операция легче предыдущей, но заживление после нее проходит длительнее.
  • Гемисекция – это простая и щадящая операция, при которой  врач очищает место расположения образования, затем очищает корень и пломбирует его заново.

Почему нужно удалять кисту на зубе?

Ни в коем случае нельзя пытаться удалить кисту самостоятельно или с помощью народных средств. Эти меры могут дать временное облегчение, но не удалят новообразование. Лечение проводится только в условиях стоматологического кабинета под контролем рентген-снимка.

Если удаление кисты на десне не сделать по показаниям вовремя, ее содержимое может периодически прорываться наружу, образуя свищ на десне и став причиной гнилостного запаха изо рта. Периодическое вскрытие кисты не гарантирует излечения, наоборот, это может стать причиной разрушения зуба и его последующего удаления.

Все операции удаления кисты проходят под обезболиванием, а сама операция длится не более 30 минут. Сразу после удаления кисты врач может назначить обезболивающие, противовоспалительные и снимающие отек медикаменты, которые нужно принимать, исходя из сложности ситуации.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий