• Главная
  • Статьи
  • Удаление ретинированного зуба – сложная и ответственная процедура

Удаление ретинированного зуба – сложная и ответственная процедура

Удаление ретинированного зуба – сложная и ответственная процедура

Что представляет собой ретинированный зуб? Это медицинский диагноз и огромная проблема для его обладателя, итогом которой нередко становится удаление ретинированного зуба. В стоматологии принято относить данное заболевание к ортодонтическим проблемам. Однако проконсультировать по этому поводу может как ортодонт, так и специалист общего профиля.

По своей сути, ретинированный зуб представляет аномалию развития челюсти, при которой один из зубов не прорезывается, а остается в десне или кости. Возникает аномалия в силу самых разных причин. Либо зуб вообще остается в зачаточном состоянии, либо по мере роста он искривляется, упирается изнутри в корни других зубов и просто не имеет пути для выхода.

Причина, по которой ретинированные зубы относят к категории проблемных, заключается в их непредсказуемости. Они могут:

  • прорезываться за пределами зубной дуги, оставаясь покрытыми лишь тонкой слизистой оболочкой;
  • при росте упираться в корни или другие зубы, вызывая боли и невозможность нормально накусывать на затронутую процессом сторону;
  • менять направление роста других зубов и провоцировать, тем самым, нарушение прикуса;
  • буквально выдавливать другие зубы, подпирая их изнутри.

Чаще всего ретинированным становится зуб мудрости. Его рост не подчинен характерной схеме прорезывания, где у каждого зуба четко расписаны сроки и последовательность прорезывания. Кроме того, на приобретение подобного статуса влияет раннее удаление молочных зубов из-за кариеса или другой причины. Дело в том, что в случае наличия свободного места ряд постоянных зубов смещается, и для последнего и замыкающего зуба места попросту нет.

Удаление ретинированного зуба

В большинстве своем, особенно если речь идет о зубах мудрости, врачи-стоматологи предпочитают прибегать к процедуре экстракции зуба. Это позволяет избавиться от ретенции и привести в норму пострадавшие зубы. Учитывая, что зуб не прорезался, традиционным способом его не достать. Поэтому операция, зачастую, является довольно сложной.

При ее выполнении врач рассекает слой слизистой оболочки, чтобы добраться до костной ткани. Далее в кости делается отверстие такого размера, чтобы можно было достать зуб. В случае, когда зуб очень крупный, огромное отверстие не делают, а просто создают операционный доступ, дробят зуб на куски и по одному извлекают. После того, как последняя часть изъята, в отверстие вкладывается лекарственное средство, которое продезинфицирует полость и поспособствует скорейшему заживлению.

Если рана получилась обширной, то на нее накладывают швы. В среднем процедура может длиться 60 – 180 минут. Поэтому обязательным и крайне важным для данного хирургического вмешательства является разумный выбор в пользу типа анестезии, чтобы обеспечить удобство пациенту. Реабилитационный период может длиться до 5 дней. Причем боль и отек – нормальные и часто встречающиеся симптомы.

Отметим, что иногда удаление ретинированного зуба не делается. Ортодонт может попытаться высвободить для него место при помощи брекетов или скобок. При правильном подходе и определении случая, при котором ортодонтическое лечение действительно может дать необходимый эффект, результат подобной терапии поможет вырастить ретинированный зуб на положенном ему месте.

Правда, лечение это длительное. Но в любом случае, с зубом нужно что-то делать, ибо оставленный на произвол судьбы он - это источник постоянных болей и инфекции. Так что если вас беспокоят неясные боли в месте, где давно должен был прорезаться зуб мудрости, не поленитесь сходить к врачу – простой рентген поможет поставить диагноз. Удачи!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий