Удаление штифта из зуба

Удаление штифта из зуба

Для армирования сильно поврежденного зуба и повышения прочности композитной реставрации стоматологи-терапевты пользуются специальными штифтами. Стоматологический штифт устанавливается в предварительно подготовленный корневой канал. Однако в некоторых ситуациях приходится сталкиваться с тем, что конструкцию необходимо бережно удалить. Когда удаление штифта из зуба неизбежно и как это проводится?

Почему и как надо удалять

Чаще всего данную манипуляцию приходится проводить при появлении патологического процесс в области верхушки корня. Наиболее частыми причинами развития апикального периодонтита являются некачественное эндодонтическое лечение и отсутствие герметичности корневого канала. В таком случае инфекция заполняет канал корня, приводит к воспалению в периодонте, а штифтовая конструкция становится препятствием для ее устранения.

Сегодня стоматологи успешно используют для этой цели ультразвук. Ультразвуковые наконечники работают от подачи высокочастотных колебаний и имеют специальные насадки. Удаление штифта из зуба ультразвуком – длительная и кропотливая работа. Стоматолог аккуратно расшатывает конструкцию, стараясь не повредить оставшиеся естественные ткани корня. В среднем такая процедура занимает полтора-два часа. Но это время стоит того, ведь благодаря современному методу удается спасти корень для последующего лечения.

Еще одна причина несостоятельности данной конструкции – трещина или перелом корня. К сожалению, такое осложнение имеет один исход – хирургическое удаление.

Последующее лечение

После ультразвукового извлечения стоматолог оценивает состояние оставшейся культи. Если толщина корневых стенок достаточна, нет повреждений или перфораций, такой зуб отлично подойдет для восстановления вкладкой и коронкой.

Для этого корневой канал вновь обрабатывается эндодонтически, с соблюдением всех современных протоколов. Верхушечная треть канала герметично пломбируется, а остальная его длина послужит местом для опоры вкладки.

Понравилось 1 человеку Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий