Удаление третьих моляров: возможные последствия

Удаление третьих моляров: возможные последствия

Операция экстракции нижних третьих моляров по определению считается сложной процедурой вне зависимости от повода удаления и прочих факторов. Одна из причин этого — частые неприятные последствия удаления зуба мудрости нижнего. Причем это относится только к нижней челюсти, третьи моляры верхней челюсти, как правило, удаляются без особенностей.

Какие могут наблюдаться последствия

  1. Длительный отек. Отечность наблюдается практически у всех пациентов в первые дни после удаления. Однако в ситуации с третьим нижним моляром есть важные отличия. Прежде всего, отек выражен значительно сильнее и приводит к заметной асимметрии лица. Такая отечность может сохраняться до недели, это совершенно нормальная обыденная ситуация.
  2. Сильные боли. Частым осложнением экстракции зуба мудрости снизу является сильная болезненность. Возникает она как от разнообразного раздражения (механического, термического), так и спонтанно, особенно в ночное время. Спонтанная боль характеризуется сильной интенсивностью и стреляющим характером, возможна иррадиация ощущений. Связано это с близостью нижнечелюстного канала. Костный канал проходит непосредственно под верхушками корней третьих моляров и содержит в себе нижнечелюстной нерв, который иннервирует всю челюсть и зубы.
  3. Затруднение жевания. При сложном удалении, которое может длиться до полутора часов, в следующие дни после операции пациент может испытывать сложности с открыванием рта, пережевыванием пищи и речью. Связано это с близостью к этой зоне жевательных мышц, которые и отвечают за движения нижней челюсти.
  4. Длительное заживление. Если нижний третий моляр расположен аномально или имеет неправильную анатомию, врачу приходится разрезать слизистую оболочку и надкостницу вокруг зуба. К тому же объем такой операции довольно обширен, рана получается большой. С этим связаны проблемы с заживлением и натяжением ткани. При правильном лечении и контроле врача-стоматолога данное осложнение не должно вызывать проблем и беспокойства.

Что нужно делать с такими последствиями?

В зависимости от возникшего последствия удаления зуба мудрости нижнего необходимо спокойно проводить рациональную терапию лекарственными препаратами и осуществлять грамотный уход за послеоперационной раной. Для этого прежде всего необходимо следовать рекомендациям лечащего стоматолога-хирурга.

Для того, чтобы отек быстрее сошел с половины лица, можно использовать специальные противоотечные мази, которые легко найти в любой аптеке. Следует помнить, что лицевые отеки уходят сверху вниз и не пугаться временному появлению припухлости в области угла челюсти и шеи. Также для этого широко применяется курс антигистаминных препаратов, например, диазолина.

Чтобы купировать сильную болезненность после экстракции, можно воспользоваться сильными обезболивающими препаратами из группы НПВС, прикладывать холод к щеке. Полоскать рану народными растворами не следует, так как это может повлечь вымывание тромба и развитие альвеолита. Для предотвращения инфицирования раны применяются антибиотики широкого спектра действия, например, амоксициллин.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий