В инфицировании ротовой полости виноват белок

В инфицировании ротовой полости виноват белок

Ученые из Северо-Западного университета обнаружили вредоносное воздействие белка Трансглутаминазы 2 (ТГ2), провоцирующего болезни зубов и десен и ведущего к необходимости часто посещать стоматологический кабинет. Оказалось, что этот белок способствует размножению бактерий Порфиромонас гингивалис (Porphyromonas gingivalis).

К пониманию подобной роли белка медиков привел простой эксперимент. При подавлении активности ТГ2 оказалось, что бактерии перестали поражать клетки ротовой полости. Это наблюдение имеет огромную важность, поскольку Трансглутаминаза - весьма активный белок. Именно из-за широкой распространенности, его негативное воздействие значительно снижает иммунитет ротовой полости и ухудшает жизнь человека.В данное время врачи стремятся обнаружить путь для наиболее эффективного подавления белкового компонента. Но особых успехов пока достичь не удалось. Более того, результаты опытов показывают высокую зависимость между развитием заболевания и белком ТГ2.

По сути, это ключевой посредник между инфекционным агентом и здоровыми клетками. А если учесть широкую распространенность белка, избавиться от бактерий, ведущих к развитию периодонтита, потере зубов и постепенному разрушению кости, действительно очень сложно.Все же будем надеяться, что американским медикам повезет в дальнейших изысканиях. Ведь в планах у команды исследователей числится обнаружение наиболее эффективного метода разрушения тесной связи белка и вредных бактерий.

Напомним также, что периодонтит представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний ротовой полости. Провоцируют его развитие различные инфекционные агенты – бактерии, вирусы. Данный факт удалось проследить, используя конфокальные микроскопы.Заболевание имеет несколько степеней тяжести. Причем у одних периодонтит длительное время может наблюдаться в легкой форме, а у других быстро прогрессирует, приводя к утрате зубов и разрушению костной ткани челюсти.

В настоящее время статистика распространенности периодонтита весьма неутешительная. В одних лишь Соединенных Штатах данному заболеванию подвержено около шестидесяти пяти миллионов взрослого населения.Основным возбудителем данного заболевания является бактерия PG (Порфиромонас гингивалис). Эти же микроорганизмы также могут провоцировать развитие таких тяжелых системных заболеваний, как ревматоидный артрит и атеросклероз. Именно поэтому без внимания заболевание оставлять нельзя.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий