• Главная
  • Статьи
  • Виды имплантов зубов, используемые в современной стоматологии

Виды имплантов зубов, используемые в современной стоматологии

Виды имплантов зубов, используемые в современной стоматологии

На сегодняшний день одной из самых популярных методик восстановления целостности зубного ряда является имплантация. Виды имплантов зубов бывают различными, и от них напрямую зависят сроки заживления и многие другие факторы. Делятся стержни на 4 основных типа. Подобная градация связана с их формой и тем, как они прикреплены к челюсти.

Основные виды имплантов зубов

Первая группа корней – внутрикостные (эндооссальные). Они представляют собой внутрикостные имплантаты, имеющие винтообразную или цилиндрическую форму.

Винтообразная форма позволяет надежно закрепить «корень» в кости за счет быстрого срастания. Цилиндрическая форма в этом плане обладает более скромными показателями. При изготовлении подобных вариантов чаще всего используется металл, на который сверху устанавливают керамику.

Вторая, и не менее многочисленная группа, это поднадкостничные (субпериостальные) имплантаты. Основное отличие данного вида имплантов зубов от других состоит в закреплении стержня в верхней части челюстной кости, под тканями десен. По своему строению эти импланты не напоминают корни. Скорее, это своеобразная металлическая конструкция, после приживления которой на нее устанавливаются коронки.

Основным плюсом подобной системы является возможность имплантации даже у пациентов, у которых костная ткань имеется в недостаточном для эндооссального импланта объеме. Изготавливают их по индивидуальному слепку челюсти, что повышает приживляемость. Установка происходит одним из выбранных стоматологом способом – одномоментно или же в 2 этапа.

В первом случае после прохождения компьютерной томографии создается имплант, который будет в точности соответствовать особенностям челюсти пациента. По окончании работ над ним место, куда будут устанавливать «корень», разрезают, вставляют имплант, далее надежно фиксируют и оставляют для приживления.

Во втором (более инвазивном) случае делается разрез десны, после чего врач получает доступ к челюстной кости и может сделать ее слепок. Его передают в лабораторию, где также делают имплант. Дальнейшая установка импланта происходит так же, как и в первом случае. Первый вариант, конечно, более востребован.

В сфере стоматологии могут использоваться и другие виды имплантов зубов. Речь идет о корневидных и пластинчатых вариантах. Корневидные могут использоваться у пациентов, имеющих достаточный объем костной ткани, а пластинчатые применяются, когда объем кости крайне мал, и нет возможности провести синуслифтинг.

Стоит отметить, что тип и размер имплантов, их дизайн и общий ход имплантации обычно выбирает врач, исходя из необходимости и возможностей, существующих у каждого конкретного пациента. При этом учитываются такие критерии, как тип кости, объем костной ткани, сколько искусственных зубов на протезе будет поддерживать данный имплант. Благодаря такому подходу в большинстве случаев удается добиться полной приживляемости импланта. А это именно тот результат, к которому стоит стремиться!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий