Виды протезирования зубов

Виды протезирования зубов

В наши дни стоматологи располагают множеством способов заместить утраченные зубы и восстановить целостность зубных рядов. Виды протезирования зубов отличаются типами устройств – съемные, частично-съемные или несъемные, объемом работы – полное или частичное замещение дефектов, а также используемыми материалами.

Несъемные протезы

Несъемные виды протезирования на сегодня применяются чаще других, поскольку они более удобны для пациента, более надежны и долговечны. В стоматологии используются следующие виды несъемных протезов:

  • Микропротезы – вкладки и виниры, позволяющие отреставрировать зуб и сохранить его даже при сильном разрушении коронковой части.
  • Зубные коронки – они могут быть цельнометаллическими, металлокерамическими, из безметалловой керамики или циркония. Используются для восстановления отдельных зубов.
  • Мостовидные протезы. Представляют собой конструкцию из нескольких соединенных коронок, которая крепится к опорным зубам во рту пациента.
  • Имплантаты. Наиболее современные, долговечные и надежные протезные конструкции, которые позволяют наиболее эффективно заместить дефекты зубных рядов и наиболее полноценно восстановить их жевательную и эстетическую функции.

Съемные и комбинированные протезы

К этим видам протезирования зубов относятся следующие варианты зубопротезных конструкций:

  • Полностью съемный (пластиночный) протез. Применяется при полной адентии и позволяет восстановить сразу весь зубной ряд. Может быть изготовлен из акриловых пластмасс, нейлона или силикона.
  • Бюгельные конструкции. Частично-съемные протезы, позволяющие заместить единичные и множественные дефекты зубных рядов, как концевые, так и включенные.
  • Протез Квадротти. Разновидность бюгельного устройства, не содержащая металла. Подходит тем пациентам, которым показано бюгельное протезирование, однако у них существует аллергия на металлы.
  • Пластиночные конструкции на мини-имплантах. Это наиболее надежный и удобный вариант фиксации съемных устройств. Если нет противопоказаний к такому виду ортопедического лечения при полной адентии – лучше остановиться на нем, чем на обычном съемном протезе.

В каждой ситуации врач вместе с пациентом подбирает оптимальный вариант ортопедического лечения и выбирает ту конструкцию, которая подходит по показаниям, материалам изготовления и стоимости.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий