Виды ретенции зуба и способы лечения

Виды ретенции зуба и способы лечения

Ретенция зуба — это распространенная в сегодняшние дни патология, которой страдают как взрослые, так и дети. Значение термина очень простое — затрудненное прорезывание.

Причины и проявления затруднения прорезывания

Главными поводами для возникновения такого состояния являются следующие ситуации:

  • Ослабление организма. Чаще всего это происходит на фоне снижения иммунитета от инфекционного заболевания
  • Нарушение схемы прорезывания. Если молочная коронка по каким-либо причинам не выпала вовремя, возникают определенные проблемы с появлением постоянной
  • Сверхкомплектность. Коронки, которые возникают и прорезаются там, где их не должно быть (например, второй клык или третий резец), занимают собой необходимое место в зубном ряду и затрудняют появление нормального аналога
  • Аномальное расположение зачатка. Иногда формируется ситуация, при которой зачаток в толще кости челюсти развернут не правильно, а в сторону костной стенки или даже соседних корней. В таком случае процесс прорезывания и формирования будет не только затруднен или невозможен, но и опасен — возникает опасность разрушения костной ткани или корней соседних зубов.
  • Толстые стенки зубного мешочка. Зубной мешочек окружает молодой зачаток, впоследствии прорывается и после прорезывания редуцируется, оставаясь только частично в плотных аппроксимальных промежутках. Если ткань мешочка слишком плотная, она не позволит зачатку появиться на свет.
  • Неправильное искусственное вскармливание

Все эти причины ведут к тому, что коронка не появляется в полости рта. Вместо этого она практически полностью остается в толще челюсти. При этом пациент испытывает сильные болевые ощущения в данной области, десна воспалена и гиперемирована, отечна. Жевание на пораженной стороне сильно затруднено, в некоторых случаях возможно нагноение.

Такая коронка может находиться в кости полностью или частично. В связи с этим выделяют полную и частичную ретенцию. Полная ретенция зуба предполагает, что над ним располагается прослойка костной ткани и десны, при частичной кости нет, часть коронки расположена над поверхностью десны.

 

Какими способами лечится ретенция зуба

Прежде, чем принимать решение о способе устранения затрудненного прорезывания, врач обязательно делает рентгенологический снимок. Его задача — выявить ткань, расположенную над коронкой. От этого во многом зависит способ лечения.

Если над зубом располагается только мягкая ткань десны, достаточно только хирургического рассечения капюшона. С помощью скальпеля искусственно делается разрез, давление на зуб сверху ослабевает, и он благополучно появляется.

При наличии над ретинированным зубом прослойки костной ткани лечение проходит сложнее. Прежде всего, кость надо устранить, это осуществляется с помощью отслоения слизисто-надкостничного лоскута и распиливания кости бором. Затем либо лоскут укладывается обратно, либо на открывшуюся коронку устанавливается специальный вытягивающий ортодонтический аппарат.

Если неполное прорезывание сопряжено с дистопией, показано хирургическое удаление.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий