Виниры или композитная реставрация зубов: что лучше

Виниры или композитная реставрация зубов: что лучше

Если зубы в зоне улыбки неровные от природы, пострадали от кариеса или утратили белизну из-за вредных привычек, есть два способа восстановления их внешнего вида. Стоматолог предложит использовать виниры или композитную реставрацию. Оба метода имеют положительные и отрицательные стороны. Если вы сомневаетесь в выборе, эксперты ресурса 100zubov.ru изучат присланные снимки и предложат обратиться к стоматологу, который выполнит работу быстро, качественно и за умеренную плату.

Показания к использованию виниров или композитной реставрации

Любой визуальный недостаток фронтальной части зубного ряда может быть исправлен с помощью этих методик. Стоматологи составили более подробный список дефектов, которые исправляются с их помощью:

  • некрасивая форма зубов (кривые, короткие, узкие или клиновидные);
  • потемневшая эмаль или появление на ней пигментных пятен;
  • тетрациклиновые или флюорозные зубы (заболевания отражающиеся на внешнем виде эмали);
  • наличие кариеса на передней части зубов;
  • диастема, большие щели между зубами;
  • разрушение или стирание режущей кромки;
  • дефекты построения зубного ряда (скученность или разреженность).

Вы должны понимать, что использование виниров или композитная реставрация зубов целесообразна только для зубов передней группы. На молярах эти способы не используются, поскольку они подвергаются большим механическим нагрузкам при жевании пищи.

Винирование иногда используется, как методика исправления прикуса. Стоит отметить, что с помощью накладных пластинок можно исправить лишь небольшие дефекты. Но устанавливать их целесообразно, поскольку эффект достигается сразу, а не по истечению нескольких месяцев, когда пациенту приходится терпеть дискомфорт.

Что собой представляют каждая из технологий?

Перед тем, как решить, что для вас лучше, виниры или композитная реставрация, нужно понимать специфику каждой методики.

Исправление зоны улыбки с помощью виниров

Виниры изготавливаются из диоксида циркония или керамики. Они представляют собой тонкие пластинки, которые наклеиваются на внешнюю часть зуба. Так скрываются природные недостатки, исправляется форма и улучшается общий вид фронтальных зубов. Толщина пластинок не превышает 1мм. Сравнить их можно с кусочками яичной скорлупы. Виниры крепятся на зубы с помощью стоматологического клея. Предварительно снимается слой эмали по толщине пластинки. Процедура проводится в несколько этапов.

  1. В первый визит врач осматривает ротовую полость. Он подготавливает зубы под накладки и делает с них слепки. С пациентом обговаривается цвет будущей конструкции.
  2. В зубопротезной лаборатории виниры изготавливаются по индивидуальному слепку с учётом пожеланий по цвету.
  3. Во время второго посещения стоматолог проводит примерку. Если не требуется коррекция, виниры крепятся на постоянный клей.

Время, пока изготавливаются виниры, достаточно сложное. Обточенные зубы выглядят не эстетично. Кроме этого, они станут супер чувствительными к любого рода воздействию. На период изготовления пластин стоматолог предложит закрепить вам временные виниры. Время изготовления зависит от того, есть ли в клинике, которая проводит операцию, собственная лаборатория.

Реставрация зубов пломбировочным материалом

Это процедура, в ходе которой также восстанавливается внешний вид фронтальной зоны. Чаще всего она проводится за одно посещение. Врач изучает проблемы. Он снимает слой эмали и тут же наносит на зубы реставрационный материал, цвет которого согласовывается заранее. После закрытия дефектов проводится шлифовка и полировка зубной поверхности.

Параметры сравнения двух методов

По скорости лечения реставрация выглядит более привлекательно. Но выбирая методику нужно ориентироваться и на другие показатели.

  1. Эстетика. Виниры гарантируют высокий уровень эстетики. Все зубы будут одного цвета и идеальной формы. Минус реставрационного метода состоит в том, что не всегда удаётся подобрать цвет искусственной эмали так, чтобы она смотрелась максимально естественно.
  2. Срок эксплуатации, который гарантирует каждый метод. Виниры прослужат вам не менее 10 лет. В течение этого времени они не поменяют цвет. Реставрационный материал так долго не держится. Со временем отреставрированные зубы могут пожелтеть, если вы злоупотребляете никотином и красящими напитками.
  3. Необходимость обслуживания. Пластинки обслуживанию не подлежат. С ними нужно обращаться, как с собственными зубами (регулярно чистить и беречь от ударов). Отреставрированные зубы нужно периодически шлифовать и полировать. Также потребуется раз в полгода проводить гигиеническую чистку.
  4. Возможность ремонта. Ремонт требуется, если нарушена целостность пластины или реставрационного материала. Это может произойти из-за сильного удара. Виниры ремонту не подлежат. Даже если откололась часть пластины, замене подлежит весь винир. Композитный же материал можно наносить на небольшой участок зуба.
  5. Зависимость от мастерства специалиста. Решившись на установку виниров, вы должны понимать, что за успех процедуры отвечают два специалиста: стоматолог и зубной техник, который будет изготавливать микропротезы. В случае с реставрацией пломбировочным материалом всё зависит от мастерства врача.

Одним из решающих факторов является цена восстановления. Выбрав винирование, придётся заплатить, как минимум, в два раза больше. Это оправдано большим сроком эксплуатации и высокими эстетическими показателями, которых можно достичь установкой микропротезов.

Противопоказания для использования методик

Не удастся восстановить эстетику фронтальных рядов с помощью виниров или композитной реставрации в таких случаях:

  • серьёзная степень нарушения прикуса;
  • патологическая стираемость зубов, бруксизм;
  • сильное разрушение зубной коронки;
  • отсутствие зубов жевательной группы.

Если у вас диагностировали кариес, пародонтоз или другие стоматолгоические заболевания, установку виниров или композитную реставрацию зубов придётся отложить до момента полного излечения.

В какую клинику обратиться?

Столичные стоматологии предлагают разные условия и стоимость восстановления. Низкая цена должна вас насторожить. Демпингуют обычно те клиники, которые используют некачественный материал. А это напрямую отразится на внешнем виде зубов и сроке эксплуатации системы.

Неоправданно завышенную стоимость декларируют клиники, которые позиционируют себя, как элитные. Обслуживание в таких учреждениях далеко не всегда гарантирует идеальный результат.

Специалисты сайта 100zubov.ru всегда знают реальные возможности клиник и их врачей, учитывают наличие собственных лабораторий и квалификацию персонала. Обратившись к нам, вы получите рекомендацию экспертов в области восстановления зубного ряда.

Кроме экспертной оценки клинической ситуации и помощи в выборе методики, мы предлагаем оптимальные цены. Лучшие клиники оповещают нас о проведении акций и предоставлении скидок на разные виды услуг. Владея этой информацией, мы информируем своих клиентов, когда и в какое время лучше посетить клинику. Рекомендации сайта 100zubov.ru позволяют получить рассрочку платежа на несколько раз. Чтобы воспользоваться нашими услугами, звоните уже сейчас. Заполняйте поля контактной формы, чтобы менеджер сайта мог связаться с вами.

Понравилось 20 людям Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий