Внутривенная анестезия в стоматологии

Внутривенная анестезия в стоматологии

Внутривенная анестезия в челюстно-лицевой хирургии применяется в случаях, когда обычным, эндотрахеальным, доступом ввести пациента в наркоз невозможно. Это может быть связано с тяжелым повреждением лица и верхних дыхательных путей, либо при непереносимости средств для ингаляционного наркоза.

Средства, с помощью которых осуществляется внутривенная анестезия

  • Гексобарбитал (гексенал). Хорошее наркотизирующее средств, внутривенная анестезия наступает сразу после введения и длится до получаса. Однако в качестве самостоятельного наркотизирующего вещества используется редко, наиболее частое применение – средство для вводного наркоза перед операцией с эндотрахеальной анестезией закисью азота или фторотаном. Гексобарбитал хорошо сочетается с местными анестетиками, медленное введение обеспечивает усиление обезболивающего эффекта и профилактику токсического действия. Гексенал противопоказан пациентам с заболеваниями почек и печения, при местном воспалении или генерализованном сепсисе, гипоксии.
  • Тиопентал натрия, или пентотал. Оказывает более мощный эффект по сравнению с гексобарбиталом, длительность наркоза – 25 минут. Возможно самостоятельное применение препарата для недолгих вмешательств. Необходимо сочетание с атропином для подавления секреции бронхов и спазма гладкой мускулатуры дыхательных путей.
  • Кетамин (калипсол). Анестезия кетамином отличается быстрым наступлением и быстрым же прохождением. Спустя 1 минуту после введения препарата наступает наркоз, который длится 2-3 минуты, поэтому необходима постоянная подача калипсола. Обезболивающий эффект может длиться до 3 часов после операции. Анестезия кетамином в специальной дозировке может быть показана даже детям и новорожденным. Для уменьшения концентрации препарата используют сочетание с нейролептическими препаратами, наркотическими и ненаркотическими анальгетиками. При нарушении работы центральной нервной системы, кровообращения мозга и повышенном артериальном давлении анестезия кетамином противопоказана.
  • Пропанидид. От остальных представителей средств для внутривенного наркоза отличается сверхкоротким действием. Эффективный наркоз наступает спустя 30 секунд после введения препарата, эффект длится 3-5 минут, спустя 30 минут после прекращения вмешательства наркотизирующее действие полностью исчезает. В отличие от других препаратов, пропанидид показан в тех случаях, когда другие средства противопоказаны. В частности, показаниями к наркозу пропанидидом являются недостаточность сердечной деятельности, нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, тяжелых поражениях печени и почек, шоке.

Таким образом, внутривенная анестезия обладает большой широтой применения

Как видно, внутривенная анестезия может применяться в самых разных клинических ситуациях. Чаще всего челюстно-лицевым хирургам приходится работать в условиях деформации носоглотки, смещения верхних дыхательных путей, в таких ситуациях грамотный неингаляционный наркоз может нивелировать данные условия. Препараты для внутривенного наркоза могут быть использованы как самостоятельно, так и в комбинации с другими средствами, и в качестве вводного наркотизирующего средства. Инъекционный наркоз может быть использован даже в детской практике.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий