• Главная
  • Статьи
  • Воспаление корня зуба: причины, симптомы, способы лечения

Воспаление корня зуба: причины, симптомы, способы лечения

Воспаление корня зуба: причины, симптомы, способы лечения

Одной из наиболее частых причин обращения пациентов за помощью к врачу-стоматологу является воспаление корня зуба. Это неудивительно, ведь это крайне болезненное и неприятное осложнение многих стоматологических заболеваний. Поэтому каждый человек должен знать, какие патологии приводят к данному осложнению, чтобы уметь этого избегать.

Отчего бывает воспаление корня зуба?

  1. Осложнение кариеса. Кариозное разрушение коронки опасно не только тем, что приводит к кратковременному дискомфорту и снижает жевательную эффективность зубочелюстной системы. Если не вылечить кариозный дефект как можно раньше, со временем он обязательно разрушает пульпарную камеру и приводит к развитию пульпита. При этом в последнее время наблюдается тенденция к первично-хронической форме воспаления. Поэтому пациент может даже не подозревать, что воспалительный процесс уже захватил практически весь зуб. При этом микроорганизмы в пульпе и их токсины постоянно проникают в периапикальную область. Именно так образуется периодонтит, который и представляет собой воспаление корня зуба. Он может быть как хроническим, так и обостряться, принося нестерпимую боль при надкусывании.
  2. Обострение радикулярной кисты. Длительно существующая в области верхушки корня киста может долго не проявлять себя, а затем обостриться. Клиника воспаления в этом случае схожа с обостренным периодонтитом: очень сильная боль при жевании и смыкании челюстей, сильный отек половины лица на стороне поражения, покраснение и набухание слизистой оболочки десны в проекции причинного корня.
  3. Острая и хроническая травма. При остром травматическом повреждении периодонтальные связки в области апекса разрываются, вследствие этого формируется реактивное воспаление. Хроническая травма может быть связана с некачественной пломбой, которая завышает прикус, или с неправильно изготовленным протезом. Постоянное нефизиологическое давление на коронку в данном случае постепенно приводит к развитию хронического воспалительного очага на верхушке корня.

Оптимальные способы лечения

Возможности лечебных мероприятий напрямую связаны с несколькими факторами: насколько сильно развилось воспаление корня зуба, степень разрушенности коронки, определяемая клинически степень подвижности, состояние окружающей десны и костной ткани.

При остром и обостренном периодонтите в сочетании с удовлетворительным состоянием видимой коронки вполне возможно консервативное терапевтическое лечение. Стоматолог-терапевт должен провести эндодонтическое лечение, а затем постоянное пломбирование.

В случае с обострением радикулярной кисты чаще всего прибегают к радикальному хирургическому лечению - удаление. Связано это с тем, что киста представляет собой более разлитую деструкцию, в которую вовлечена и костная ткань, а также с риском частых рецидивов.

При травме зуба, к сожалению, выход чаще всего так же один - экстракция.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий