Воспаление корня зуба (пульпит)

О пульпите

Часто распространенной стоматологической проблемой является воспаление корня зуба. Это заболевание, при котором человек испытывает значительную боль, приносит огромный дискомфорт и нарушает привычное течение жизни.

По своей сути, пульпит чаще всего является осложнением распространенного кариозного процесса, когда инфекция, вызывающая воспаление, попадает в корень извне. Однако бывает и так, что внешне целый и здоровый зуб вдруг начинает болеть, и после обращения в клинику стоматолог тоже ставит подобный диагноз.

Во втором случае возбудитель инфекции попадает в канал зуба гематогенным (с током крови) путем. Также пульпит может стать осложнением каких-либо стоматологических манипуляций или травмы. При этом изначально не болевший зуб после проведения механической обработки начинает болеть.

В данном случае высока вероятность повреждения тканей, уже затронутых кариесом. Либо же инфицирование некачественно продезинфицированным инструментарием или аутоинфицирование собственными бактериями, находящимися в ротовой полости, гайморовых пазухах, носоглотке. Словом, как мы видим, причин пульпита достаточно много, но итог один – зуб нужно срочно спасать.

Симптомы и лечение, которые предполагает воспаление корня зуба

Проявления пульпита весьма многообразны. Больной может жаловаться как на четко локализованную в области пострадавшего зуба боль, так и разлитую болезненность на стороне поражения. Но на первых порах особой боли нет. Первым симптомом, который может указывать на начинающееся воспаление корня зуба, является чувствительность по отношению к горячему и холодному, кислому, острому.

Болевой синдром при пульпите, как мы уже отмечали, весьма разнообразен. Интенсивность ощущений может меняться в зависимости от времени суток (к вечеру боль усиливается), так и из-за индивидуальных особенностей организма (болевого порога). Некоторые могут часами терпеть боль, которая других за 5 минут способна свести с ума. Однако одна общая черта при этом есть – пациент страдает не на шутку.

Попутно с вышеназванными симптомами также могут наблюдаться симптомы инфекции:

  • повышенная температура тела;
  • озноб и потливость;
  • наличие отека на стороне поражения;
  • формирование свища (вскрывшегося гнойника).

Для устранения пульпита проводится тщательная обработка корневых каналов, благодаря которой можно устранить воспаление корня зуба. Но главное, позаботиться о своевременном устранении факторов, которые привели к развитию болезни. Иначе эффективность лечения будет низкой.

Периодонтит – еще одна возможная причина воспаления тканей в области зуба

Периодонтит тоже часто подразумевают под воспалением корня зуба.Однако это совсем другое заболевание. Речь идет о локальном воспалении околокорневых тканей, возникшем на фоне инфекции или травмы. Симптоматика при этом схода с пульпитом, так как и одно, и другое заболевание – это инфекция. Однако есть и свои различия.

В частности, в данном случае наблюдается в большей степени тупая боль, которая становится сильнее, если накусить на зуб или надавить на его поверхность. При этом в районе десны образуется ограниченный участок припухлости, а сам зуб из-за гнойного расплавления тканей в очаге может начать шататься. Со стороны организма отмечается небольшой субфебрилитет (температура не выше 37,7 градусов), припухлость и легкая чувствительность лимфатических узлов.

Гной, образовавшийся в области корня, может вызвать осложнения – абсцессы или флегмоны или выйти через свищ в полость рта. В основном лечение данного заболевания – хирургическое. В крайнем случае, зуб подлежит удалению. Однако благодаря успехам современной науки в большинстве случаев до этого не доходит. И зуб удается спасти. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий