• Главная
  • Статьи
  • Воспаление пародонта  у пациентов с недостатком адгезии лейкоцитов излечим

Воспаление пародонта  у пациентов с недостатком адгезии лейкоцитов излечим

Воспаление  пародонта  у пациентов с недостатком  адгезии лейкоцитов излечим

Синдром недостатка адгезии лейкоцитов является сложным заболеванием, существенно осложняющим жизнь пациента. У людей с этой болезнью часто возникают различные воспалительные процессы, вызванные бактериальной флорой. И именно из-за этого также у большинства пациентов с данной проблемой встречается пародонтит.

Дело в том, что воспаление пародонта формируется в раннем возрасте и, прогрессируя, ведет к быстрой потере зубов. Таким образом, качество жизни населения с дефицитом адгезии лейкоцитов крайне низкое. К счастью, недавно появились данные нового исследования, способные вселить надежду на более положительный прогноз.

Медики из одного из пенсильванских университетов провели масштабное изучение данной проблемы и выяснили, что имеется способ, позволяющий контролировать наличие воспаления и утрату костной массы. Изыскания группы врачей под руководством Джорджа Хайшенгалиса были опубликованы в научном издании Science Translational Medicine.

По словам исследователей, недостаток адгезии лейкоцитов относится к нечасто встречающимся и угрожающим жизни заболеваниям. Дело в том, что у пациентов с подобным диагнозом опасность развития бактериальных инфекций крайне велика.

Причина этого состоит в нарушении работы иммунной системы, которая не имеет нужных факторов защиты (главным образом – из-за неспособности нейтрофилов попадать в очаг воспаления). На фоне подобного нарушения любая инфекция представляет для организма большую опасность.

Из-за нарушения механизма транспортировки нейтрофилов у больных с недостатком адгезии лейкоцитов возникает пародонтит. Ведь вредоносное действие бактерий, вызывающих данное заболевание, ничем не сдерживается. По крайней мере, так считалось ранее, однако результаты новых исследований этот факт опровергают.

Исследуя случаи с недостатком адгезии, медики определили, что потеря костной ткани и плачевное состояние десен возникают у пациентов даже на фоне антибиотикотерапии и соблюдения правил стоматологической гигиены. При этом в анализах, как и описано в медицинской литературе, у обследованных пациентов нейтрофилы были обнаружены лишь в крови. Однако медикам также удалось заметить одну интересную закономерность.

Оказалось, что количество бактерий на поверхности зубов и внутри десен существенно различалось. На зубной эмали число бактерий просто зашкаливало, а внутри десны бактериальный уровень наблюдался нормальный. В случае с периодонтитом у обычных пациентов (без дефицита адгезии лейкоцитов) ситуация иная.

Чтобы окончательно разобраться в данном вопросе медики решили изучить данный вопрос под призмой генетики. Исследованию подверглись генетические процессы и белки, отвечающие за формирование иммунитета. При этом врачам удалось выявить одно отличие от показателей пациентов с гингивитом или периодонтитом, не имевших синдрома недостатка адгезии. Речь идет о повышенном показателе содержания IL-17 и IL-23.

Заинтересовавшись феноменом, медики решили провести серьезные исследования, используя лабораторных грызунов в качестве подопытных. Выведя мышей, не имевших в генотипе компонента LFA -1, отвечающего за переход нейтрофилов в кровоток, стоматологи установили, что грызуны, как и люди, в раннем возрасте страдают от тяжелого пародонтоза, а в их деснах содержание IL-17 и IL-23 просто зашкаливало.

IL-17 является активатором продукции нейтрофилов и выхода их из кровотока в ткани. Но поскольку у пациентов с проблемой с адгезией эта схема нарушена, то формируется воспаление. И это не единственное негативное влияние данного иммунного фактора на здоровье зубов. Также IL-17 вызывает развитие остеокластов – клеток, которые вызывают повреждение и потерю костной ткани челюсти.

Зато если ограничить воздействие IL-17 и IL-23, заблокировав активность белков в деснах, можно добиться полного подавления воспалительного процесса, снижения потери костной массы и ингибирования роста бактерий. На основе этого медики сделали вывод, что именно высокие показатели вышеназванных белков являются фактором, провоцирующим тяжелое воспаление десен и разрушение кости.

Достаточно заблокировать их активность, и побороть воспаление пародонта будет просто. В этом случае и одномоментная имплантация зубов будет более эффективной. Кстати, молекулы, снижающие активность IL-17, на данный момент уже активно применяются в медицине. Их используют во время терапии аутоиммунных заболеваний, например – артрита или псориаза. А теперь их применение оправдано и при периодонтите у пациентов с дефицитом адгезии лейкоцитов, что на порядок улучшит качество жизни населения.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий