Восстанавливается ли эмаль на зубах?

Восстанавливается ли эмаль на зубах?

В составе прозрачной, но твердой оболочки зубов содержится большое количество минералов, основными из которых являются кальций (на 35%) и фтор (до 17%). Баланс минералов придает эмали те самые функции, которые позволяют защищать зубы от вредного действия внешних факторов агрессии. В процессе деминерализации, которая происходит под влиянием этих факторов, состав эмали меняется, и она перестает выполнять свою задачу. Восстанавливается ли эмаль на зубах? Если эмаль подлежит реставрации, то с помощью каких методов можно провести восстановление эмали зубов?

Причины повреждения эмали

Прежде чем перейти к методам по восстановлению эмали, нужно учесть и устранить все факторы, которые оказывают на эмаль вредное  влияниеВосстановление эмали зубов без учета причин ее повреждения – процесс, который является трудоемким и приводит к рецидивам.

Итак, ниже представлены все причины, разрушающие эмаль:

  • Механический фактор – к таким причинам относят агрессивную и частую чистку зубов, жесткие щетки, порошки с зубными пастами с абразивным действием. Кроме того, это могут быть травмы зубов после раскусывания ими твердых орехов, конфет и прочих продуктов.
  • Употребление продуктов в холодном или слишком горячем виде – приводит к изменению РН слюны.
  • Болезни желудка, кишечника, нарушенный обмен, иммунодефицит.
  • Дисбактериоз, возникший вследствие самостоятельного приема антибиотиков (прием тетрациклина приводит к появлению «тетрациклиновых» зубов).
  • Дисбаланс и повышенное содержание фтора в воде.
  • Наличие вредных привычек.
  • Гормональный дисбаланс в результате естественных причин (менопауза, беременность, активный рост ребенка) или заболеваний.

Как можно восстановить эмаль?

На вопрос: «восстанавливается ли эмаль на зубах?» можно ответить, зная современные методы, которые предлагает пациентам стоматология. К сожалению, процесс деминерализации полностью восстановить не получится, но с помощью современных технологий можно скрыть дефекты эмали и восстановить ее целостность.

Восстановление эмали зубов проводится с помощью нескольких методов:

  1. Фторирование зубов, которое можно делать как в домашних условиях (пасты и гели с фтором), так и в условиях клиники (глубокое фторирование при помощи фторлака).
  2. Реминерализация – изготавливаются индивидуальные каппы, насыщенные изнутри недостающими минералами. Пластинки одеваются на ночь и способствуют реминерализации зубов.
  3. Пересадка эмали – на поверхность зуба с дефектами наносится специальный состав, который приживается на молекулярном уровне и выглядит идентично своей эмали.
  4. Люминиры, виниры – эти сверхтонкие пластинки, которые наклеиваются на зубы,  относят к несъемным протезам.

Восстанавливается ли эмаль на зубах на всю жизнь? Конечно, без устранения причин и мер профилактики повреждения, нельзя дать гарантию того, что восстановление эмали зубов можно сделать один раз. Правильное очищение зубов, массаж десен, сбалансированный рацион, отказ от курения и других привычек, разрушающих зубы – вот краткий перечень мер, которые помогут надолго сохранить здоровье и красивую улыбку!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий