Возможно ли бесплатное протезирование по полису ОМС

Возможно ли бесплатное протезирование по полису ОМС

Лечение вторичной адентии, то есть потери зубов, в кабинете стоматолога-ортопеда настолько же важно, насколько и дорого. К сожалению, ортопедическое лечение сегодня довольно дорогостоящее и не каждому по карману. С другой стороны, у большинства пациентов есть на руках полис обязательного медицинского страхования, который позволяет получать помощь в государственных медицинских учреждениях. В связи с этим многих интересует, как получить бесплатное протезирование по полису ОМС и существует ли оно вообще.

Протезирование зубов по полису ОМС: современные положения

Люди, которые считают, что при наличии обязательной медицинской страховки можно в любое время придти в стоматологическую поликлинику и получить любое ортопедическое лечение, или располагают устаревшими данными, или просто не в курсе событий. К сожалению, на сегодня ортопедическая стоматология практически полностью выведена из системы обязательного медицинского страхования. Таким образом, просто явиться на прием и получить бесплатное протезирование зубов по полису ОМС не получится.

Тем не менее, это не значит, что с Вами совершенно не будут работать. Вне зависимости от современной правовой системы медицинской помощи, если Вы запишетесь на прием, стоматолог-ортопед бесплатно проконсультирует Вас по поводу состояния зубных рядов и полости рта. В консультацию входит визуальный осмотр, чтение рентгенограммы, за которую, кстати, придется заплатить согласно прайсу поликлиники, а также советы, как лучше всего устранить отсутствие зубов.

Для отдельных категорий граждан страны ортопедическое лечение в рамках обязательного медицинского страхования все же есть. К ним относятся:

  • Граждане, пострадавшие при катастрофе на ЧАЭС и получившие радиационные поражения при устранении ее последствий. Для лиц с таким статусом существует скидка 50% на изготовление и ремонт протезов.
  • Люди, имеющие статус участников подразделений, имеющих особый риск.
  • Ветераны ВОВ, которые во время войны получили ранение в челюстно-лицевую область.
  • Участники ВОВ, имеющие на сегодня Iили IIкатегорию инвалидности, а также  I-IIгруппы детской инвалидности.
  • Люди, которые в несовершеннолетнем возрасте стали узниками фашизма и имеют категорию нетрудоспособности.
  • Герои Советского Союза и России, полные кавалеры Ордена Славы.
  • Участники блокады Ленинграда.
  • Пенсионеры. Для них также существует очередь, которая предоставляет льготное протезирование зубов по полису ОМС.

При этом не стоит рассчитывать на самое современное лечение. Для льготного ортопедического протезирования используются стандартные базовые материалы, чаще всего металл и пластмасса. Даже керамическое покрытие не входит в бесплатное лечение. Разумеется, ни о каком протезировании на имплантатах и речи идти не может.

Что касается очереди для пенсионеров, то, чтобы в ее рамках получить квалифицированное лечение, придется подождать примерно 1-2 года. Если Вы располагаете временем и желанием, то обязательно вставайте на очередь, однако не все соглашаются на такие условия и предпочитают платное лечение современными методиками и в удобное для себя время.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий