Вреден ли зубной камень

Вреден ли зубной камень

При неудовлетворительном гигиеническом состоянии полости рта на эмали неизбежно возникает зубная бляшка, которая затем трансформируется в камень. Многие пациенты не уделяют этому достаточного внимания, так как зачастую не знают, вреден ли зубной камень. Расскажем, какие последствия для полости рта и всего организма возникают при длительном существовании твердых отложений.

Вреден ли зубной камень для полости рта

Оседая на эмали зубов, камень активно воздействует на твердые ткани зуба. Кроме того, патогенное действие происходит и по отношению к окружающим мягким тканям. Происходит это следующим образом:

  1. Поражение зубов. Твердые зубные отложения ответственны за возникновение кариеса. Под минерализованным отложением происходит постоянная деминерализация эмали органическими кислотами микроорганизмов, при этом очаг недоступен для чистки обычной щеткой. В результате возникает необратимый дефект, который в худшем случае развивается в пульпит и периодонтит.
  2. Заболевания пародонта. Постоянное выделение токсинов и продуктов обмена в окружающую среду приводит к хроническому инфицированию краевой десны. В результате развивается хронический катаральный гингивит, который характеризуется кровоточивостью десен. При дальнейшем прогрессировании развивается воспаление мягких тканей и кости — пародонтит, который влечет расшатывание и выпадение зубов.
  3. Внешний вид коронок. И дело даже не в возникновении кариозных полостей. Назубные отложения активно пропитываются различными пищевыми и иными пигментами. Это могут быть красящие вещества кофе, чая, газированных напитков, табачного дыма. Если ваши зубы заметно потемнели и пожелтели, обратитесь к врачу-гигиенисту.

Вреден ли зубной камень для всего организма

Многие пациенты, обеспокоенные негативным воздействием бляшки на зубы, волнуются, есть ли последствия для других органов и тканей. К сожалению, да, поэтому не стоит откладывать поход к врачу-стоматологу и пропускать гигиенические осмотры.

Уже доказано, что патогенные микроорганизмы полости рта негативно влияют на сердечную мышцу. Проникая из бляшки через разрушенные сосуды десны, они с кровотоком достигают сердечных клапанов и поражают их, приводя к развитию пороков сердца.

Исследования по патогенному воздействию зубного камня продолжаются до сих пор. Так, недавно было выяснено, что микрофлора бляшки при длительном хроническом воздействии поражает простату, приводя к развитию аденомы и простатита.

Учитывая все вышесказанное, необходимо вовремя обращаться в клинику для удаления отложений  - это не только убережет от желтизны, но и от куда более сложных заболеваний.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий