Всегда ли лечение брекет-системой является достаточным

Всегда ли лечение брекет-системой является достаточным

Лечение брекет-системой – это длительная, сложная и достаточно затратная процедура, зачастую занимающее не один год Ваших усилий и усилий врача. Тем не менее, существует большое количество клинических ситуаций, когда даже такого долгосрочного лечения бывает недостаточно для приведения в норму зубчелюстной системы пациента. Причем если в одних случаях после того, как проведена терапия, требуется вполне естественный и необходимый всем период ретенции, то в других приходится прибегать к вмешательству смежных специалистов.

Ретенционный период – завершение лечения брекет-системой

Об этом важнейшем периоде некоторые забывают, говоря о сроке, который занимает лечение, а многие им просто пренебрегают, считая ненужным. Между тем, ретенционный период не менее важен, чем сама процедура ношения брекетов, и при его невыполнении все результаты практически наверняка сойдут на нет.

Ретенционный период заключается в закреплении результатов использования брекетов. Поскольку зубы искусственно смещены, а вместе с тем перестроилась окружающая костная ткань, в первое время после снятия брекетов организм стремится вернуть все обратно.

Для этого могут быть использованы как сами брекеты, так и специальные ретенционные аппараты. Брекеты при использовании в ретенционном периоде устанавливаются так, чтобы не оказывать активного или пассивного давления на расположение зубов, как это было при непосредственном лечении. Ретенционные аппараты могут быть выполнены в разных техниках, но суть их остается той же: жесткое закрепление результатов лечения и удержание зубов от обратного перемещения.

Ретенционные аппараты используются не целые сутки, а только временно. В первое время их использованию должно быть отведено больше времени, впоследствии время использования сокращается. Спустя достаточное время аппарат можно не использовать ежедневно, но для профилактики обратного смещения ортодонты все же рекомендуют надевать его на зубы хотя бы раз в месяц на ночь.

Ретенционный период длится столько же, сколько длилось лечение брекет-системой. Таким образом, чаще всего это 1,5-2 года. В некоторых случаях срок может быть увеличен.

Иногда  лечение брекет-системой требует подготовки

Не всегда для успешного исхода лечебных манипуляций достаточно простого использования брекетов. Часто ортодонты прибегают к предварительной хирургической подготовке: удаление третьих моляров (зубы мудрости), малых коренных зубов, в тяжелых случаях при значительном увеличении челюсти – удаление части кости. Нередко приходится вытягивать непрорезавшийся зуб из-под костной пластинки.

Иногда сделать зубы ровными, а прикус нормальным желают пациенты с частичным отсутствием зубов или значительным разрушением. В таком случае лечение также невозможно без предварительной ортопедической подготовки, так как не удается надежно закрепить аппарат на имеющихся зубах. Врач-ортопед изготавливает коронки или мостовидные протезы, так, чтобы не вмешиваться в ход ортодонтического лечения и не помешать ему.

Таким образом, обращаясь к ортодонту за помощью, будьте готовы к прохождению длительного ретенционного периода по окончании лечения брекетами, а также к возможной предварительной подготовке, вплоть до серьезных хирургических вмешательств. Без этого усилия ортодонта могут быть просто тщетны.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий