• Главная
  • Статьи
  • Заболевания пародонта у детей: причины, симптоматика, методы лечения, особенности

Заболевания пародонта у детей: причины, симптоматика, методы лечения, особенности

Заболевания пародонта у детей: причины, симптоматика, методы лечения, особенности

Дети часто страдают различными заболеваниями тканей полости рта, и обширной группой таких патологий являются заболевания пародонта. У детей встречаются как классические формы поражения, так и особенные, встречающиеся только в детском и подростковом возрасте.

Почему возникают заболевания пародонта у детей

  • Чрезмерное отложение зубного налета вследствие неудовлетворительной гигиены
  • Пониженное выделение слюны
  • Аномалии развития: неправильно развитый прикус, уздечки
  • Наличие кариозных и травматических повреждений коронок зубов, что приводит к постоянному травмированию околозубных тканей
  • Повышенные нагрузки, либо, наоборот, слишком низкая жевательная нагрузка из-за преобладания в рационе мягкой пищи
  • Врожденные и приобретенные иммунные и генетические нарушения

Как проявляются заболевания?

Прежде всего, следует учитывать, что детский организм существенно отличается от взрослого, поэтому одна и та же патология может визуально выглядеть совсем по-разному. Заболевания пародонта у детей сопровождаются резко выраженным воспалением и быстрым прогрессированием.

Отдельно следует выделить такие патологие, которые характерны только для их возраста:

  1. Ювенильный гингивит. Является особой формой гипертрофического воспаления пародонта без возникновения патологического десневого кармана и деструкции межальвеолярной кости. Его появление связано с периодом полового созревания. Как и гипертрофический гингивит, проявляется в отечной или фиброзной форме. При отечной стадии визуально наблюдается увеличение межзубных сосочков, явная отечность мягких тканей, травмирование краевой десны зубами. При фиброзной стадии сосочки уменьшаются и становятся жесткими, малоподвижными. Отличие от такой же патологии во взрослом возрасте – не требует специфической терапии, можно применять только симптоматическое лечение, излечивается сам собой после полового созревания.
  2. Быстропрогрессирующий пародонтит. Некоторые заболевания пародонта у детей, связанные чаще всего с иммунными и генетическими нарушениями, объединяет понятие быстропрогрессирующего пародонтита. Проявляется только в детском возрасте. Главной характеристикой является несоответствие визуальных проявления и клинических признаков (особенно рентгенологических). То есть, если внешне краевая десна незначительно поражена, то на рентген-снимке отмечается сильное разрушение кости, а при пальпации наблюдается выраженная подвижность зуба. Связано данное явление с тем, что твердые и мягкие ткани сформированы не до конца, а иммунный ответ на повреждение отличается неадекватной силой.

Как лечить заболевания пародонта у детей?

Методика лечения зависит от формы поражения пародонта и степени повреждения. Катаральный гингивит не требует сложной терапии, ключевым моментом является профессиональная гигиена рта. Пародонтит требует большего объема вмешательств (антивоспалительная и антигистаминная терапия, шинирование, антибиотики), а быстропрогрессирующие формы – еще и коррекции иммунитета. 

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Ксения

Если постоянно водить ребенка к стоматологу и прислушиваться к его советам – проблем не будет, я считаю. Даже если зубы и десны от природы плохие, опытный врач поможет исправить ситуацию. Нужно только не лениться и не гробить детское здоровье из-за собственной лени!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Тимур

Интересно, а с какого возраста детям можно делать профессиональную гигиену? Наверное, есть же какие-то возрастные ограничения, к тому же молочные зубы такие хрупкие, на мой взгляд…

Ответить на отзыв

Добавить комментарий