Зачем придумали зубные протезы

Зачем придумали зубные протезы

Кто изобрел протезы? Этот вопрос, наверняка, задавал себе каждый любознательный человек. Изготовление зубных протезов – достаточно трудоемкий и сложный процесс. И это несмотря на то, какими техническими средствами и научным опытом обладает современная стоматология. А что говорить тогда о тех, кто делал первые шаги в таком ответственном деле. Предлагаем вам небольшой экскурс в историю, который поможет понять, кто и зачем первым придумал изготовление зубных протезов.

 

Протезирование – относительно древняя ветвь стоматологического мастерства. Первыми протезистами, по-видимому, были древние знахари и шаманы, жившие четыре с половиной тысячи лет назад на территории современной Мексики. В многочисленных захоронениях, датируемых тем временем, обнаруживаются останки людей с искусственным зубами.

Археологи, правда, считают, что зубы служили, скорее, украшением, чем восполняли отсутствие утраченных. Все дело в том, что искусственные протезы, по сути, напоминали виниры. Собственные зубы обтачивались, а затем к ним крепились зубы свирепых хищников. Естественно, подобная процедура далеко не всегда проходила успешно, но желающих покрасоваться с неповторимой улыбкой было хоть отбавляй.

Что же касается более современного следа в истории, оставленного практически нашим с вами современником, то стоит вспомнить Пьера Фошара. Это был достаточно знаменитый и популярный стоматолог в 18 веке. Именно он стал использовать золотые коронки и изобрел подобие современных брекетов. Словом, был мастер на все руки.

Его зубные протезы из благородного и биосовместимого материала покрывались тончайшим слоем фарфора, что, безусловно, делало улыбку его пациентов более эстетичной, чем она была на самом деле. Так что именно с его изобретений ведут свой род современные металлокерамические и фарфоровые протезы.

Также благодаря этому умному господину впервые в мире был изобретен и испытан зубной штифт, без которого не обойтись в сфере современного протезирования. Фошар крепил к коронкам, надетым на 2 штифта, несколько сделанных искусственных зубов так, что получалось подобие моста.

Благодаря его изобретениям родилась эстетическая и реконструктивная стоматология. И хотя потом изготовление зубных протезов прошло долгий путь становления, но к счастью, наука и техника на месте не стоят, и в будущем нас ждут еще более захватывающие открытия!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий