Занимательная история стоматологии

Занимательная история стоматологии

История стоматологии весьма интересна и насчитывает несколько тысячелетий. Например, доподлинно известно, что в Древнем Египте появился первый стоматологический кабинет. Местные умельцы за семь столетий до нашей эры вполне успешно изготавливали пломбы из серебра и амальгамы. Это задокументированный факт, изложенный в книге «Основы целительных трав», написанной в 649 году до нашей эры.

А информация о выполнении тех или иных процедур по уходу за полостью рта впервые появилась в летописях Древнего Китая. Литературный документ, датируемый III ст. до нашей эры, содержит в себе информацию о многих известных на сегодняшний день заболеваниях.

В нем упоминается пародонтоз, зубные отложения, воспалительные заболевания слизистой. При этом в книге не только перечислены данные заболевания, но и описываются факторы, которые приводят к их образованию. Например, в отношении воспалительных изменений в слизистой китайцы верно подметили немалую роль нервных потрясений и стрессов.

Еще через сто лет появилась книга, описывающая полезные свойства мышьяка, которые можно использовать для борьбы со стоматологическими проблемами. Потом, к сожалению, данная лечебная практика канула в небытие почти на 2000 лет. Ведь в официальной медицине датой первого применения мышьяка является 1836 год. Именно в этом году его стали применять в США.

В 980 году нашей эры, судя по информации, изложенной в древнем манускрипте, в Китае лечили пародонтит при помощи специального массажа десен. Также китайцы успешно освоили зубную щетку, изготавливавшуюся из конского волоса. А вот в Европе первые зубные щетки появились только в 1700-х годах. Именно в это время появляются первые упоминания о возможности использовать щетки для удаления зубного налета.

В средневековье с зубной болью боролись при помощи клистиров и слабительного. Естественно, состояние пациента это особым образом не улучшало. Римляне в этом отношении оказались более осведомленными. Они использовали для борьбы с заболеваниями зубов и десен фитопрепараты. Активно применялся мед, разнообразные полоскания отварами трав, припарки и мази из тмина, лука, алоэ. А для удаления неприятного запаха из ротовой полости приготавливались специальные пилюли.

В России первыми стоматологами были выходцы из Западной Европы. Среди них было довольно много шарлатанов, которые использовали при лечении зубов различные алхимические или магические обряды. Целью их было изгнание демонов, мучавших человека невыносимой болью.

Кстати, демоническая природа зубной боли была известна с доисторических времен, когда люди считали все болезни своеобразным наказанием за свои грехи. Но так думали далеко не везде. Вавилоняне, к примеру, считали причиной боли неуловимого зубного червя, который съедает зуб. Лечили от нее при помощи специальных заклинаний. А для снижения болезненности использовали уксус, чесночные припарки.

С тех пор прошло немало лет, но и по сей день некоторые методики используются в современной стоматологии. Растения, польза которых известна на протяжении веков, входят в состав различных ополаскивателей и зубных паст. Зубная щетка особо от древнекитайской не отличается. Но есть и кардинально новые методики, благодаря которым поддерживать здоровье зубов намного проще.
 


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий