Затрудненное прорезывание зуба мудрости

Затрудненное прорезывание зуба мудрости

Такая патология, как затрудненное прорезывание зуба мудрости в стоматологии получило название перикоронарита, так как обычно этот процесс сопровождается признаками воспаления. По сравнению с верхней челюстью, затруднение прорезывания восьмых зубов чаще возникает на нижней челюсти. Основной причиной такого состояния является отсутствие места для расположения зубов мудрости.

Причины затрудненного прорезывания зубов мудрости

Так как прорезывание восьмых зубов происходит одновременно с ростом и увеличением альвеолярного отростка челюсти, в некоторых случаях возникает диспропорция, следствием которой является отсутствие места для зуба мудрости. В результате этого происходит смещение отростка внутрь челюсти, степень которого зависит от диспропорции между длиной  дуги и длиной самой челюсти.

После прорезывания восьмого зуба его дистальный конец остается прикрытым надкостницей со слизистой оболочкой. При жевании происходит не только травма слизистых  оболочек, но и скопление под ней остатков еды. Гниение пищи, в свою очередь, вызывает воспаление лоскута, покрывающего зуб с последующим образованием язвочек и эрозий.

Классификация осложнений, вызванных затрудненным прорезыванием

Стоматологи, выставляя диагноз «затрудненное прорезывание зуба мудрости», должны также определить  осложнение, к которому этот процесс привел. К ним относятся:

  • Воспалительные процессы тканей, окружающих зуб – это острая и хроническая формы  перикоронарита.
  • Патологические процессы в тканях, окружающих зуб – это гнойный периостит, флегмоны, абсцессы, язвенный стоматит.
  • Разнообразные патологические процессы с распространением на нижнюю челюсть – это одонтогенный остеомиелит и парадентальные кисты.
  • Осложнения со стороны нервной системы – это невралгия, неврит, парез лицевого нерва.

Симптомы и лечение затрудненного прорезывания зубов мудрости

К признакам такого состояния относятся:

  • Болезненность при акте глотания.
  • Боли в месте расположения зубов мудрости.
  • Отечность и покраснение слизистой оболочки, которая покрывает зуб, как капюшон.
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
  • Головные боли.
  • Ухудшение аппетита и нарушение сна.
  • Повышение температуры.
  • Неприятный запах изо рта.

Лечение зависит как от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений, так и от степени диспропорции между альвеолярным отростком и зубной дугой. Если есть возможность просто удалить капюшон и место для роста зуба, то в последующем проводят промывание кармана, физиотерапевтические процедуры и антибиотикотерапию.

Но, как утверждают специалисты, очень часто затрудненное прорезывание зуба мудрости заканчивается его удалением, так как у таких больных наблюдается большое количество рецидивов этого состояния и развитие осложнений в виде нагноения надкостницы. 

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Ольга

Зубы мудрости – это жуть жуткая! Два зуба у меня резались так, что пришлось подрезать капюшон, еще один вылез как-то боком, почти в щеку, его удаляли с болью и слезами. В общем, вспоминаю их с ужасом!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий