Зуб реагирует на температуру: что это и как лечить?

Зуб реагирует на температуру: что это и как лечить?

Если зуб реагирует на температурные перепады – это однозначно патология. Вопрос только, какая именно и насколько сложно ее вылечить. В любом случае, первое, что вы должны сделать – обратиться к стоматологу. А дальше есть несколько вариантов.

Гиперчувствительность тканей

При очаговой деминерализации эмали она теряет ионы кальция и фтора, при этом заметно истончаясь. Это приводит к тому, что слой чувствительного дентина становится очень близок к окружающей среде. Отсюда и чувствительность на горячее и холодное.

Для гиперчувствительности характерной болью является так называемое чувство «оскомины», знакомое каждому. Оно преходящее, и устраняется практически сразу после того, как убран раздражитель.

Лечение такого заболевания – профессиональная гигиена полости рта и реминерализующая терапия.

Кариес дентина

Когда в очаг кариозной деструкции вовлекается ткань дентина, он сразу начинает болеть от температурных перепадов. Зуб реагирует и на горячее, и на холодное. Визуально можно увидеть небольшую полость в коронке.

Для такого типа поражения наиболее характерна кратковременная болезненность. После снятия температурного раздражителя боль сразу же уходит.

Лечение кариеса дентина заключается в пломбировании, реже – постановке ортопедической коронки.

Пульпит

Если зуб реагирует на холодное интенсивной пульсирующей болью, которая длительно не проходит – это говорит о хроническом пульпите. Вся пульпа, и коронковая, и корневая, поражена воспалением, восстановить ее жизнеспособность невозможно.

Если болезненная реакция связана только с холодовым раздражением, как правило, это хронический фиброзный пульпит. Другая форма воспаления нервов и сосудов зуба – острый диффузный пульпит – иногда может давать реакцию на температуру, но при этом для него характерны самопроизвольные болевые ощущения, которые распространяются в окружающие ткани и наиболее сильны в ночное время.

Лечение пульпита – эндодонтическое вмешательство, удаление воспаленной пульпы и постоянное пломбирование корневых каналов гуттаперчей.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий