Зубной флюс – проблема, которой можно избежать

Зубной флюс – проблема, которой можно избежать

Флюс – весьма распространенный патологический процесс, протекающий в ротовой полости. Из-за него многие больные испытывают сильные боли. Однако болезненность – далеко не единственная опасность данного заболевания.

При флюсе повышается опасность инфицирования близлежащих мягких тканей и костей с развитием обширных и угрожающих жизни абсцессов и флегмон. Эти заболевания являются результатом несвоевременного обращения к врачу и характеризуются наличием большого количества гноя. Попав в кровь, он может вызвать сепсис, так что затягивать с лечением не стоит. Тем более что зубной флюс вылечить не так и сложно.

Чтобы избавиться от заболевания в домашних условиях рекомендуем при первых симптомах данной проблемы – появлении резких или ноющих болей, чувства распирания и местном повышении температуры, использовать как препараты из домашней аптечки, так и народные средства.

Это даст возможность остановить развитие заболевания на начальной стадии. Главное, запомнить, что нельзя согревать зубной флюс, так как компресс или прогревание могут способствовать дальнейшему распространению инфекции.

По мере развития заболевания стоит обращать внимание на такие препараты из домашней аптечки:

  • антибиотики (должен назначить врач);
  • противовоспалительные средства (парацетамол, диклофенак);
  • обезболивающие (анальгин, кетанов и т.д.).

Также помочь смогут многие народные методы. Стоматология в современном понятии этого термина – достаточно молодая наука. Большинство медицинских препаратов, в том числе и от флюса, появились лишь в середине прошлого века. А до той поры с флюсом вполне успешно боролись с помощью растений. Главное, лечение должно быть регулярным.

Одним из самых сильных лечебно-профилактических средств при зубном флюсе можно считать хорошо настоянную смесь трав, в состав которой входит:

четыре столовые ложки травы зверобоя;

три столовые ложки листьев шалфея;

две столовые ложки измельченной коры дуба.

Приготовить раствор в домашних условиях очень просто. На один литр только что кипевшей воды берется указанное количество ингредиентов, заливается, настаивается пару часов. Далее в течение дня, как можно чаще, следует полоскать рот до исчезновения неприятных проявлений заболевания.

Хорошо себя зарекомендовал также зеленый чай, смешанный с шалфеем. Сам по себе зеленый чай обладает массой полезных качеств, а будучи заваренным с травой шалфея, он оказывает мощное противовоспалительное действие. Не помешает добавить в полученный настой также половину чайной ложки соли на стакан воды. Полоскание таким лекарством не даст распространиться инфекции.

Хорошие результаты способен дать корень аира, который уменьшает отек. Данное растительное средство нужно измельчить, а затем добавить кипятка, исходя из пропорции – на 0,5 литра воды – 1 столовую ложку корня. Полоскать рот стоит после еды.

Врачи-стоматологи нередко также рекомендуют жевать прополис. Но лучше все же поддерживать гигиену полости рта на высоком уровне и своевременно лечить болезни зубов. В этом случае флюс вам грозить не будет!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий