Зубные протезы на присосках: плюсы и минусы

Зубные протезы на присосках: плюсы и минусы

Зубные протезы на присосках, или на вакуумном креплении, очень популярны при лечении вторичной полной адентии челюстей. Однако, как и любой вид стоматологического лечения, такой способ протезирования имеет не только множество преимуществ, но и некоторые недостатки, которые иногда просто не позволяют провести адекватное восстановление эстетики и функции челюсти.

Почему зубные протезы на присосках так популярны?

Главная причина – высокая доступность. Чаще всего услугами полного съемного протезирования пользуются пожилые люди, далеко не всегда имеющие возможность оплатить протезирование на имплантатах, замковых креплениях или частичную съемную конструкцию. И в этом случае зубные протезы на присосках являются отличным выбором, средняя цена такого аппарата не превышает 20 тысяч рублей.

Полное протезирование с помощью конструкции на вакуумной фиксации позволяет обойтись без дорогостоящей процедуры предварительной имплантации. К тому же в пожилом возрасте иногда имплантация просто противопоказана (отсутствие достаточного объема кости, декомпенсированные соматические заболевания), поэтому зубные протезы на присосках остаются практически единственным методом выбора лечения.  

Помимо неплохой универсальности, данные конструкции могут похвастаться приемлемой эстетикой. Искусственные зубы уже давно делают неотличимыми от естественных коронок, а современные базисные пластмассы позволяют сформировать искусственную десну, практически полностью копирующую естественные мягкие ткани.

Зубные протезы на присосках в силу принципа своего крепления к челюсти требуют точного копирования рельефа протезного ложа для внутренней стороны базиса. При качественной работе зубного техника и врача-ортопеда это позволяет практически полностью исключить огрехи в рельефе и образование неприятных декубитальных язв.

Недостатки

  • Относительные неудобства в эксплуатации. Так как зубные протезы на присосках относятся к категории съемных ортопедических аппаратов, они требуют постоянного вынимания из полости рта в ночное время и промывание. Для пациентов, которые не могут уследить за личной гигиеной полости рта, такой вариант может быть недопустим, так как под ним скопится большое количество бактерий и налета.
  • Проблемы с фиксацией. Вакуумная фиксация, безусловно, хорошо справляется с задачей удержания протеза в протезном ложе, но если пережевывать очень твердую или тягучую пищу, этого может быть недостаточно и конструкция соскочит. Кроме того, с течением времени она истирается и немного деформируется, если герметизация между аппаратом и челюстью будет нарушена, зафиксировать его не получится.
  • Требовательность к состоянию протезного ложа. Ткани, на которые фиксируют зубные протезы на присосках, должны быть достаточно рельефными для лучшего крепления (сюда относят экзостозы, слизистые тяжи и образования).

Таким образом, съемное протезирование конструкцией на вакуумной фиксации имеет как свои плюсы, так и минусы. Это неплохие и эффективные аппараты, но если их отрицательные качества вам не подходят, стоит рассмотреть возможность протезирования на имплантатах.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Валентина

Мне недавно мой врач предложил протез на присосках, сказал, что это очень удобно и лучше обычных съемных протезов. Прочитала статью и вот теперь в раздумьях: перевешивают достоинства или недостатки. Еще подумаю, наверное…

Ответить на отзыв

Добавить комментарий