Больно ли удалять зуб? На вопрос отвечают профессионалы

Больно ли удалять зуб? На вопрос отвечают профессионалы

Профессионалы в сфере стоматологии утверждают, что осмотр ротовой полости нужно проходить, как минимум, пару раз ежегодно. Он необходим для диагностики и своевременного лечения кариозных полостей, улучшения функционирования десен и слизистой ротовой полости. В противном случае, если запустить процесс, можно добиться того, что больно ли удалять зуб или не больно, уже никого интересовать не будет.

Причины, по которым требуется удаление зуба

  1. неправильное прорезывание зуба мудрости.
  2. врожденная патология костной ткани, когда в ее толще образуются грануляты, состоящие из хаотично нагроможденных клеток тканей зубов. Если данный процесс затрагивает и здоровые зубы, то при удалении подобного образования может быть удален и собственный зуб пациента.
  3. сильное разрушение тканей, повреждение корней кариесом, которое невозможно восстановить другим способом.
  4. острая травма, при которой восстановить целостность зубов не получится.
  5. нарушение положения зубов в зубном ряду (нарушение прикуса).

Существует немало других причин, но итог сходен. Разрушение твердых тканей зуба под влиянием кариозного процесса часто приводит к образованию значительных полостей внутри.

Если кариес не лечить, в запущенном случае зуб начнет болеть, на кончике его корней образуется киста, и следующим шагом будет удаление. Однако, стоит отметить, что и тут многие затягивают до последнего, поскольку не знают, больно ли удалять зуб.

Так сложилось, что человек довольно чувствителен к боли, и предстоящее испытание болезненных ощущений, вполне ожидаемо, пугает его. Подобная тенденция наблюдается как в детском, так и взрослом возрасте. Дабы развеять все сомнения, постараемся ответить на вопрос о том, больно ли удалять зуб.

Процесс удаления зуба

Чтобы удалить зуб, стоматологу придется с силой воздействовать на него, дабы выдернуть из его места в костной ткани. Этот процесс сопровождается сильной болью, которая длится не так уж долго. Однако, к счастью для современных посетителей стоматологических клиник, нет нужды терпеть любую болезненность.

При удалении зуба, в зависимости от его типа или места расположения, применяется тот или иной вид наркоза. Если требуется вырвать молочный зуб, у которого нет корней, может подойти простая обработка специальным замораживающим спреем. Если же речь идет о постоянном, то тут обезболивающее вводится либо местно, либо дается общий наркоз. В любом случае, пациент перестает ощущать боль, и удаление проходит быстро и комфортно для пациента.

В некоторых случаях, несмотря на сделанный при местной анестезии укол, при удалении возможны определенные болевые ощущения. Так бывает, к примеру, если удалять зуб с очень длинным корнем, глубоко сидящий в костной ткани. Однако и в этом случае боль не острая, а вполне терпимая.

На уровень боли также влияет наличие воспалительного процесса в районе корня. Подобная проблема возникает при периодонтите, и при ее наличии даже под местным наркозом иногда у некоторых пациентов может встречаться небольшая боль.

Что же касается общего наркоза, то в этом случае пациент на время вводится в бессознательное состояние и никакой боли не ощущает. Однако подобный метод обезболивания используется при удалении не так часто. Его задействуют, к примеру, лишь при необходимости одномоментного удаления нескольких зубов.

В любом случае, собираясь в клинику, стоит помнить, что раз вам назначили удаление зуба, то без этого никак не обойтись. Однако вы в руках профессионалов, и все будет в полном порядке!

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Ирина

Раз пришлось удалять сильно разрушенный и очень болезненный зуб мудрости, больно было только в момент укола, дальше десна онемела и я практически ничего не чувствовала, процедура прошла очень быстро и вообще без боли. Впрочем, может это заслуга умелого хирурга.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий