• Главная
  • Статьи
  • Частичные съемные зубные протезы – альтернатива дорогостоящей имплантации

Частичные съемные зубные протезы – альтернатива дорогостоящей имплантации

Частичные съемные зубные протезы – альтернатива дорогостоящей имплантации

Частичные съемные зубные протезы призваны компенсировать отсутствие отдельных зубов челюсти при условии наличия хотя бы нескольких постоянных единиц. Они разнообразны как по материалу изготовления, так и по способам фиксации на челюсти.

Материалы изготовления

Чаще всего для этой цели применяются различные пластмассы. Это недорогой материал, что не только доступно, но и сокращает стоимость готовой работы для пациента. Пластмассы хорошо устойчивы к грубому воздействию, а при фронтальной локализации довольно естественно имитируют десну (исключение составляют акриловые протезы и случаи, когда у пациента при улыбке значительно оголяется альвеолярный отросток – так называемая альвеолярная улыбка). Еще одним существенным минусом, который ограничивает пластмассовые частичные съемные зубные протезы в использовании – аллергическая реакция. Практически все пластмассы, а особенно при нарушении режима полимеризации базиса в зуботехнической лаборатории, постепенно выделяют излишки мономеров, к которым ткани организма довольно чувствительны.

Еще одним классическим вариантом является использование металла в качестве базиса, так делают бюгельные протезы. В их основе – металлическая дуга, в остальном же принцип схож со всеми остальными частичными конструкциями. Бюгельные аппараты прекрасно подходят для восстановления боковой группы зубов, практически неаллергенны, и вопреки расхожему мнению легки (не сваливаются с верхней челюсти под тяжестью металлической части). И даже в передней части челюсти они применяются: металлическая дуга просто расположена на язычной стороне.

Из современных материалов наибольшей популярностью пользуются силикон и нейлон. Возможности силикона в вопросах эстетики куда менее ограничены: базис можно сделать неотличимым от обычной десны, и даже полностью прозрачным. Нейлон также высокоэстетичен, гипоаллерген, и в некоторых странах ближнего зарубежья гораздо доступнее (в Беларуси, например). Частичные съемные зубные протезы из этих материалов довольно гибки и вряд ли сломаются пополам, однако довольно быстро разволокняются и приходят в непригодность.
Что касается искусственных зубов, то чаще всего для их изготовления применяют фарфор. Реже используются пластмассовые зубы. Они могут быть как индивидуально изготовленными, так и взятыми из стандартизированного набора.

Конструкции, с помощью которых частичные съемные зубные протезы фиксируются

Классический вариант – кламмерное крепление. Кламмер представляет собой небольшую проволоку, одним концом впаянную в основу протеза, а другим плотно обхватывающую зуб чуть ниже шейки. Разновидностей кламмеров существует великое множество, в различных случаях частичные съемные зубные протезы фиксируются с помощью разных кламмерных систем.

Но иногда кламмеры не годятся (например, слишком заметны или травматичны); в таких случаях применяют замковое крепление. Оно осуществимо, если опорные зубы представляют собой искусственные коронки, паз в коронке и часть протеза входят по принципу пазла и плотно фиксируются.

Таким образом, частичные съемные зубные протезы могут быть различными в зависимости от клинической ситуации, нюансов состояния полости рта, Ваших возможностей и возможностей стоматолога.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий