Чем опасен отек после удаления зуба

Чем опасен отек после удаления зуба

Перенеся процедуру удаления зубов, многие жалуются на отек после удаления зубов. Это одно из наиболее часто встречающихся состояний, которым сопровождается операция экстракции зубов. Однако в одном случае отек является вариантом нормы, а в другом – пациенту необходимо срочно поспешить к стоматологу. Давайте вместе разберемся, что к чему.

Итак, если отек после удаления зубов не слишком выражен, не прогрессирует со временем, то в таком случае осложнение после операции возникло на фоне сложного и слишком травматичного удаления, либо зуб или корень был удален на фоне уже имевшегося воспалительного процесса, и просто произошла его активизация.

В этом случае, если в течение пары суток отечность проходит сама по себе, ничего предпринимать не нужно. Но если отек усиливается и через двое суток не проходит, пациент начинает испытывать боль и дискомфорт, то это прямое показание для обращения к стоматологу.

Что должно насторожить, помимо отека после удаления зуба?

  1. Повышение температуры. Если операция по удалению зуба проводилась на фоне температуры, то после операции она должна падать, а не повышаться.
  2. Нарастание боли. В первые 2-е суток после операции допустимо испытывать дискомфорт и даже болезненность в области удаленных зубов, но боль должна регрессировать. Если же, наоборот, боль усиливается, то это настораживающий симптом.
  3. Отсутствие кровяного сгустка. Если после удаления зубов не сформировался или выпал кровяной сгусток, костная ткань абсолютно беззащитна перед инфекцией.

В каждом из этих случаев необходимо обратиться к лечащему врачу, который либо назначит консервативное лечение, либо проведет дополнительную операцию под наркозом, чтобы найти и устранить причину воспалительного процесса.

Дополнительные симптомы, на которые стоит ориентироваться при принятии решения обратиться к врачу:

  • нарастание напряжения в области мягких тканей;
  • проблемы и болезненность открывания рта и смыкания челюстей;
  • плохое общее самочувствие, включая головную боль, головокружение, тошноту.

При наличии нарастания симптоматики следует обратиться к врачу, который удалял зуб, поскольку только он в курсе особенностей проведенной операции.

Лечение отека после удаления зуба

В зависимости от того, какова причина этого состояния, врач может назначить антибиотики для снятия воспалительного процесса, провести промывание и антисептическую обработку лунки зуба и заложить в нее ранозаживляющие, коагулирующие (кровоостанавливающие) лекарственные препараты. Иногда, если причиной боли и отека является нагноение или гематома, стоматолог разрежет десну, чтобы гной или кровь вышли, и давление снизилось.

Хирургическая обработка почти всегда используется при альвеолите. Это состояние возникает при нагноении кровяного сгустка, образовавшегося после удаления зуба, либо же при «сухой» лунке, когда сгусток не образовался или выпал. При данном состоянии, сопровождающемся сильной болью, консервативное лечение бесполезно. Помочь может только повторная чистка лунки, закладка лекарственных препаратов и антибиотикотерапия.

Стоит отметить, что в умелых руках отек после удаления зуба не представляет особой проблемы для диагностики и лечения. Поэтому тщательно выбирайте лечащего врача, которому можно доверить свое здоровье.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий