Что представляет собой восстановление зуба от корня

Что представляет собой восстановление зуба от корня

Иногда, в силу тех или иных причин, зуб может не просто раскрошиться, а одномоментно отломаться под корень. Ранее пациентов ждал лишь один исход – удаление корня зуба. К счастью, на сегодняшний день для всех желающих доступно восстановление зуба от корня, с помощью которого можно избавиться от дефекта и обеспечить нормальное функционирование ротовой полости.

Причина, по которой восстановление зуба от корня выгоднее удаления, достаточно проста. Чтобы восстановить дефект одного зуба, необходимо установить имплант или мостовидный протез. В первом случае нужно будет потратить много денег, неукоснительно соблюдать врачебные предписания, принимать препараты, блокирующие иммунитет.

Во втором, который ничуть не лучше первого, нужно будет депульпировать и обточить два соседних здоровых зуба под коронки, между которыми будет помещен протез отсутствующего зуба. Срок службы коронок крайне невелик, и вполне вероятно, что уже через 5 лет понадобится полностью менять протез.

Есть еще ряд методов протезирования, которые считаются более щадящими и тоже позволяют устранить дефект. Речь идет о создании мериленд-мостов на месте удаленного корня, ношении композитного ретейнера или съемного протеза, под которые соседние с проблемным зубы нужно лишь чуточку обработать.

Однако в отношении поврежденного зуба прогноз однозначен – нужно удалять корень. В противовес этим методикам сейчас все популярнее становится восстановление зуба от корня. Конечно, эта методика подходит не каждому, однако в большинстве своем, если надлом свежий, шансы есть.

Процесс восстановления зуба от корня

В том случае, когда корень зуба с отломившейся коронкой имеет достаточную длину и здоров сам по себе, можно попробовать его реанимировать. И лишь если скол скрывается глубоко под десной, могут быть проблемы. Однако и тут стоматологи придумали, как заставить корень выглянуть из десны.

Подтянуть корень, чтобы в дальнейшем на него надеть искусственную коронку, можно только при условии наличия опыта и высокого профессионализма у стоматолога. К счастью, в большинстве отечественных клиник, в которых проводится данная манипуляция, медики обладают всеми необходимыми теоретическими знаниями и практическим опытом.

Итак, изначально зуб со сколом подвергают рентгенографии. Если на снимке четко видно, что корень длинный и не имеет кист и воспалений, можно приступить к процедуре ортодонтического вытяжения. С этой целью в предварительно обработанный корневой канал вводится специальный штифт, имеющий на кончике небольшой, но очень полезный крючочек.

За него корень буквально «подвесят» через кусок металлической проволоки, натянутый по жевательной поверхности соседних зубов. Внешне кажется, что корень висит на перекладине между зубов, прицепленный за крючок к ней специальной ортодонтической резинкой. В ходе этого на корень создается постоянное напряжение (тяга), за счет чего он постепенно выходит из десны.

Пока идет процесс вытяжения, пациент носит временный композитный винир, чтобы не было видно имеющегося дефекта зубного ряда. Каждую неделю необходимо приходить на замену резинок, которые с каждым разом становятся все короче и короче. На достижение необходимого результата требуется несколько недель. Хотя у кого-то нужная рабочая длина корня может быть достигнута и ранее.

Впоследствии проводится вторичное эндодонтическое лечение, в канал зуба устанавливается штифт из стекловолокна. Далее на штифт надевается коронка зуба из того материала, который будет выбран стоматологом совместно с пациентом. Нередко это композиты.

Под конец процедуры врач выполняет шинирование образовавшегося зуба с соседними, чтобы стабилизировать его корень. Шина накладывается по задней поверхности и не вредит эстетике. В итоге, достигается необходимый результат – зуб восстановлен, соседние зубы целы, улыбка, как у голливудского актера!  

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий