Для чего служит покрывной протез

Для чего служит покрывной протез

При необходимости протезирования, когда во рту пациента не так много своих собственных зубов, врач может предложить установить покрывной протез. Данный тип протезирования предусматривает создание во рту пациента искусственной системы из десны и зубов, закрепляемой на имплантах или особым образом подготовленных корнях зубов.

Практическая сторона применения данного протеза позволяет пациенту комфортно чувствовать себя в состоянии покоя и эффективно пережевывать пищу. Закрепление протеза возможно одним из нескольких способов – за счет эластичных фиксаторов, телескопических или магнитных конструкций.

Иногда подобные протезы могут устанавливаться и при необходимости замещения одного или нескольких утраченных зубов. Основными показаниями к одиночному протезированию являются:

  • перелом коронки собственного зуба пациента;
  • отсутствие зуба или нескольких соседних зубов;
  • вынужденная ампутация коронки зуба;
  • истирание зуба в процессе приема пищи.

Стоит отметить основное правило покрывного протезирования – подобный протез устанавливается или на импланты, или на собственные корни пациента. Смешанные опоры не делаются, поскольку у корней и штифтов разная подвижность. Выбор в пользу имплантов или собственных корней делается индивидуально, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Преимущества покрывного протезирования

Если во рту пациента осталось не так много зубов, то выбор в пользу подобного протезирования куда более оправдан, чем установка съемного протеза. В последнем случае протез будет оказывать значительную нагрузку на опорные зубы, вызывая расшатывание и повреждение костной ткани вокруг.

Если же установить покрывной протез, то он не даст слишком сильно сдавливать слизистую, и дистрофия в челюстно-лицевом отделе будет отсутствовать. Особенно это актуально, если провести протезирование на 4-х штифтах. В этом случае даже при полной адентии пациент получает возможность красиво улыбаться и правильно пережевывать пищу.

Дополнительно стоит отметить следующие плюсы:

  • возможность протезирования при атрофии альвеолярных гребней;
  • отличная функциональность за счет правильного распределения нагрузки;
  • комфорт за счет сниженного давления на слизистую;
  • минимальный срок адаптации к данному протезу.

К сожалению, на данном этапе цена данного протезирования остается стабильно высокой. К тому же, нельзя устанавливать подобный протез диабетикам, больным гемофилией, пациентам с нервными заболеваниями и некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что для протезирования требуется значительная обработка опорных тканей. И хотя проводится она под наркозом, все же является травматичной, как и любая другая хирургическая манипуляция. Однако тем, кому протезирование не противопоказано, результат обязательно понравится.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий