• Главная
  • Статьи
  • Фтор и другие вредные компоненты зубных паст отрицательно влияют на здоровье

Фтор и другие вредные компоненты зубных паст отрицательно влияют на здоровье

Фтор и другие вредные компоненты зубных паст отрицательно влияют на здоровье

Большинству из нас прекрасно известно, какую важную роль в поддержании гигиеничности ротовой полости имеет зубная паста. Благодаря ее воздействию на эмаль зубов при чистке можно эффективней удалять налет.  А раз нет налета, то зубы не будут подвержены кариесу, а десны – воспалительным заболеваниям.

Однако наряду с подобными плюсами некоторые пасты могут таить в себе большие неприятности для человека. Например, не все знают, что фтор в зубной пасте вреден. Всему виной маркетинговые планы производителей паст. Увлекаясь тем, как бы сделать пасту популярней, многие компании добавляют в нее химикаты и различные вкусовые добавки, повышающие ароматность и улучшающие вкусовые качества продукции. Из-за этого многие покупатели паст легко увлекаются процессом чистки зубов, чрезмерно усердствуя или чистя зубы чаще, чем положено. Такой подход таит в себе угрозу здоровью.

При изучении некоторых паст учеными были получены данные, что превышение дозировки при ежедневной чистке зубов способно вызвать накопление в организме некоторых веществ, которые попадают в тело человека из-за чрезмерно большой порции пасты. В качестве примера учеными приводится содержание фтора.

Медики предупреждают, что фтор в зубной пасте вреден

Данный микроэлемент плохо выводится из организма. В результате этого, если переусердствовать при чистке зубов, то излишек фтора, не впитанный зубами, может годами оседать в костях. Следствием подобного процесса является снижение устойчивости иммунитета, а также поражение нервной системы, желудочно-кишечного тракта и поверхностей суставов.

Опасность, которую несет с собой фтор и его соединения, заключается в его токсичности. Воздействуя на костную ткань, зубы и шишковидную железу, микроэлемент может провоцировать снижение IQ, развитие ожирения, генетических нарушений, болезни Альцгеймера и других патологических состояний. Отрицательно избыток фторидов сказывается и на состоянии щитовидной железы.

В чистом виде фторид натрия, который добавляют в зубную пасту, может вызвать повреждение ЦНС. Это один из самых мощных нейротоксинов. Поэтому зубной пастой с повышенным содержанием фтора следует пользоваться с большой осторожностью. Особенно это касается людей, больных диабетом или имеющих проблемы с почками.

Учитывая это, медики рекомендуют использовать фторированную зубную пасту в качестве лечебно-профилактического средства, применяя ее курсами – несколько недель. В остальное же время следует использовать обычную пасту, содержащую экстракты трав. Кстати, фтор – не единственное вредное соединение.

Способностью накапливаться также обладает натрия лаурил сульфат. Этот элемент нужен в пасте для того, чтобы она легко взбивалась в пену. Однако при значительных количествах используемой пасты он также становится вредным. Накопление данного вещества наблюдается во внутренних органах. Химикат попросту высушивает слизистую, их выстилающую. При этом нередко возникают кровотечения и эрозии. Также известно, что данное вещество угнетает работу мужской половой сферы.

Участником данного перечня можно считать и антибактериальные компоненты. Они убивают микробы в полости рта, попутно меняя состав микрофлоры, а это может губительно сказаться на пищеварении, которое, как известно, начинается уже во рту. Учитывая это, при ежедневной чистке зубов не стоит увлекаться. Нужно делать все правильно, с толком и расстановкой. Не стоит перебарщивать с дозировкой пасты, даже если она очень приятна на вкус.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Павел

Ну офигеть, здоровые зубы, зато больные почки и мозг! А я как-то и не присматривался к составу паст, не знал, что производители туда лаурилсульфат суют. И чем теперь зубы чистить? В зубном порошке, я надеюсь, этой дряни нет?

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Надя

Вот теперь я совсем запуталась. Пасты со фтором же рекомендуют для укрепления зубов? Так вреден он или полезен?

Ответить на отзыв

Добавить комментарий