Гигиена полости рта имеет архиважное значение

Гигиена  полости рта имеет архиважное значение

Согласно недавно проведенному исследованию, гигиена полости рта – это не роскошь и не бессмысленная трата средств, а самая настоящая жизненная необходимость. Гной в зубе, плохой запах, общие воспалительные процессы - вот то немногое, к чему может привести пренебрежение гигиеническими процедурами.  Такие постулаты в последнее время все чаще выдвигаются медицинскими специалистами. Одним из стоматологов, обративших внимание на данную проблему, является доктор Хабиб Бензиан, в своей диссертации подробно рассмотревший данную проблему.

По словам медицинского специалиста, пренебрежительное отношение к здоровью ротовой полости просто недопустимо. Но, к сожалению, далеко не во всех странах развитие стоматологии находится на достаточно высоком уровне. Причем речь не идет о странах третьего мира. Ведь даже в экономически развитых государствах, активно использующих самые современные достижения медицины, развитие стоматологии в глобальном смысле оставляет желать лучшего.

В научной работе доктора Бензиана рассматриваются инициативы, внедряемые различными государствами для улучшения здоровья полости рта. Стоматологом, с 1990 года работавшим на Филиппинах, были проведены тщательные изыскания. То, что он обнаружил, по его собственным словам, было унизительно.

Дела с гигиеной полости рта обстояли намного хуже, чем можно было себе представить. У многих детей зубы в ротовой полости были почти полностью разрушены. Таким образом, вступая во взрослую жизнь, они уже имели огромный «букет» разнообразных стоматологических проблем.

Изначально при написании диссертации доктор Бензиан считал, что плохое состояние ротовой полости, в большинстве своем, зависит от плохой гигиены. Однако корни проблемы оказались намного глубже. По словам медика, проблемы с зубами возникали на фоне низкого иммунитета и плохого общего состояния здоровья.

Многим помогала лишь операция удаления зуба, так как заболевание было значительно запущено. Также имеет значение и тот факт, что в некоторых развивающихся странах квалифицированный врач-стоматолог приходится на 450 тысяч человек. Что же касается развитых стран, то и в данных государствах ситуация складывается не всегда лучшим образом.

В западноевропейском регионе, государства которого отличаются высоким уровнем доходов, конечно же, были достигнуты значительные улучшения. Однако, оперируя статистическими данными, стоматолог отмечает наличие недоработок, отрицательно сказывающихся на глобальном понятии гигиены ротовой полости. А это, в свою очередь, ведет к иным проблемам.

Плохая гигиена полости рта является причиной повсеместной распространенности кариеса. А данное заболевание, нередко остающееся без лечения, приводит к хроническому воспалению зубов, при котором скапливается гной в зубе, что отрицательно сказывается на общем благосостоянии населения.

Причиной тому сильная зубная боль – непременный спутник пульпита и периодонтита – самых частых осложнений кариозной болезни. Поэтому с проблемой гигиены полости рта нужно бороться всеми доступными методами. Доктор Бензиан призывает врачей, политиков и научных работников всего мира больше внимания уделять данной проблеме.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий