Имплантация зубов эндоскопическим методом

Имплантация зубов эндоскопическим методом

В последнее время арсенал стоматологов-хирургов бурно пополняется новыми методиками лечения. Одним из последних достижений имплантологии стала так называемая имплантация зубов эндоскопическим методом. Данная методика признается ведущими экспертами из мира стоматологии как одна из наиболее прогрессивных, пациенты же, напротив, с настороженностью относятся к малопонятному термину. И совершенно напрасно.

Что же представляет из себя инновационный метод?

Под этим названием скрывается не что иное, как техника одномоментной постановки имплантов в челюстную кость, главной отличительной особенностью которой является сведение к минимуму инвазивного вмешательства. То есть, имплант вживляется в челюсть без разрезания десны, и уже через 7 дней на него можно установить коронку.

Имплантация зубов эндоскопическим методом – не единственное название методики, в разных источниках вы можете встретить ее под именем экспресс-имплантации, трансгингивального или бесшовного метода. Как вы видите, каждое название так или иначе отражают уникальные преимущества метода: минимальная инвазивность и потрясающе быстрый результат.

Особенности методики

На первый взгляд может показаться, что постановка импланта в кость сквозь целостную десну невозможна, а приложение функциональной нагрузки уже через неделю после операции неизбежно приведет к тяжелым осложнениям. Дело в том, что для достижения такого фантастического результата используются несколько иные подходы и материалы.

Прежде всего, импланты для эндоскопического метода имплантации несколько меньшего диаметра, нежели классические. Это и позволяет им проходить барьер десневых тканей, практически не травмируя его. При этом уменьшение толщины никак не сказывается на прочностных характеристиках. Это происходит благодаря тому, что небольшой размер импланта вкупе с немедленной нагрузкой на ткани позволяет добиться скорейшей его интеграции с костью.

Показания и противопоказания

Помимо стандартных для имплантации показаний, эндоскопический метод может эффективно применяться в случаях:

  • когда требуется немедленный эстетический результат (публичные люди),
  • при невозможности проведения длительного оперативного вмешательства (патология свертывания крови, непереносимость обезболивания и наркоза).

Из специфических противопоказаний к методу следует выделить требование по толщине костной ткани. Как правило, достаточный объем кости имеется, так как трансгингивальная имплантация чаще всего практикуется сразу после экстракции зуба. Но в случае отдаленной имплантации ширина альвеолярного отростка должна быть не менее 5 мм, в противном случае потребуется предварительное утолщение кости.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий